Заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления Российской ассоциации политической науки, эксперт Центра ПРИСП
19.06.2020

Владимир Путин напомнил миру об уроках прошлого

 

Президент России Владимир Путин написал статью для американского издания The National Interest, посвященную Второй мировой войне и приуроченную к 75-летию юбилея Победы над нацистской Германией. Статья носит название: Vladimir Putin: The Real Lessons of the 75th Anniversary of World War II (Владимир Путин: Реальные уроки 75-й годовщины Второй мировой войны). В статье российский президент изложил свое видение причин и итогов самого кровопролитного конфликта XX века.

Заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления Российской ассоциации политической науки, эксперт Центра ПРИСП Владимир Шаповалов видит глубокий символизм в появлении статьи президента России в американском издании, поскольку речь идет об обращении Владимира Путина, в первую очередь, к мировой общественности и мировым лидерам.

Статья президента России Владимира Путина неслучайно появилась именно сейчас: последние несколько месяцев мы наблюдаем широкомасштабную информационную войну против России, связанную с попытками пересмотреть итоги Второй мировой войны. Запад давно проводит эту политику, и не так давно поводом для новых инсинуаций стало обсуждение 80-летнего юбилея начала Второй мировой войны и, соответственно, подписание пакта Молотова-Риббентропа, а также 75-летие окончание Великой Отечественной войны.

С августа 2019 года и вплоть до настоящего времени на Западе идет активная борьба с исторической памятью, не прекращаются и попытки сфальсифицировать историю. В рамках двух символических дат – 1 сентября и 9 мая – идет борьба за прошлое. Именно это, прежде всего, вынудило российского лидера написать статью. То, что она появилась в американском издании, глубоко символично, поскольку в данном случае речь идет об обращении Владимира Путина, в первую очередь, к мировой общественности и мировым лидерам.

В этой связи можно провести параллель между статьей и речью Владимира Путина на Мюнхенской конференции по безопасности в феврале 2007 года. С моей точки зрения, статья нашего президента получит такой же резонанс в мире и на Западе в целом, как и выступление в Мюнхене, поскольку президент обозначает позицию России, дает объективную оценку картинам прошлого и настоящего, обозначая красные линии, за которые никому нельзя переходить.

Несмотря на то, что предметом статьи являются исторические события, она глубоко актуальна не только в силу современных попыток пересмотра истории, но и потому, что в завершение статьи Владимир Путин замыкает цикл, возвращаясь к актуальным проблемам современности и к тому, что в условиях новых угроз мировой безопасности необходимы обязательные встречи и обсуждение широкого круга вопросов между пятью странами-членами Совбеза ООН, победительницами фашизма. Как известно, такая встреча инициирована президентом России, и остальные лидеры «пятерки» согласились с необходимостью ее проведения.

 

slozhnoe reshenie putina

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Владимир Путин напомнил миру об уроках прошлого
banner-cik-min Владимир Путин напомнил миру об уроках прошлого
banner-rfsv-min Владимир Путин напомнил миру об уроках прошлого
expert-min-2 Владимир Путин напомнил миру об уроках прошлого
partners 6
inop-min Владимир Путин напомнил миру об уроках прошлого
insomar-min-3 Владимир Путин напомнил миру об уроках прошлого
indexlc-logo-min Владимир Путин напомнил миру об уроках прошлого
rapc-banner Владимир Путин напомнил миру об уроках прошлого