logo_VK Мобильный избиратель - удобно, разумно и государственно
21.06.2020

«Мобильный избиратель» - удобно, разумно и государственно

 

Механизм «Мобильный избиратель» будет применяться при проведении Общероссийского голосования 1 июля. Он позволяет гражданам голосовать на любом удобном участке. Заявления принимаются через МФЦ, территориальные участковые комиссии, а также в электронном виде через портал Госуслуги. Прием заявлений завершается 21 июня.

Действительно ли эта система «Мобильный избиратель» эффективна и удобна, и возможны ли с ее помощью фальсификации, рассказали эксперты Центра ПРИСП.

Президент Российской ассоциации политических консультантов (РАПК), эксперту Центра ПРИСП Алексей Куртов:

Упрощение избирательных процедур неизбежно. Это объясняется высокой мобильностью граждан. По разным оценкам, не по месту регистрации в России живет до 30% городского населения. Это очень много с точки зрения избирательного процесса национального масштаба. Плюс командировки, временные выезды, отпуска и так далее. Для всех этих граждан «Мобильный избиратель» дает возможность выполнить гражданский долг без больших сложностей. Это удобно, разумно и государственно, поскольку создаются равные условия для всех групп мобильного населения. Старая система открепительных талонов устарела технологически, поэтому должна была быть заменена.

Политтехнолог, руководитель агентства политического консультирования «Игнатов консалтинг», эксперт Центра ПРИСП Алексей Игнатов:

Система «Мобильный избиратель» заменила довольно спорную и неудобную процедуру получения открепительных удостоверений. Голосование «по открепам» вызывало сомнения, особенно при их значительном количестве – были возможности для манипуляций. Да и сам процесс неудобен – избирателям было необходимо тратить время на поход в избирательную комиссию, что для многих было неприемлемо, поскольку участие в голосовании не является для большинства приоритетом.

Единственное, что может вызывать некоторую сложность – это отсутствие у человека аккаунта на Госуслугах. Но это сейчас скорее исключение, чем правило. В целом внедрение механизма «Мобильного избирателя» работает на увеличения явки и повышение уровня доверия населения к институту выборов, поскольку голосовать стало проще, и процедура прикрепления к УИК по месту пребывания является прозрачной и удобной.

Директор по политическому анализу компании ИНСОМАР, эксперт Центра ПРИСП Виктор Потуремский:

«Мобильный избиратель» дает много, ведь люди живут и работают не там, где родились. В мегаполисах прописка с местом жительства может не совпадать. Это называется социальной мобильностью. Развитие технологий и новых форм занятости ведет к ее росту. В данной ситуации нужно адаптировать проведение выборов к этому явлению. И это явление не уникально российское, а мировое. Падает явка на выборах, в том числе, потому что это не всегда соответствует современному образу жизни горожан. Понятно и правильно, что надо менять определенную систему проведения выборов. Приходят дистанционное голосование, «Мобильный избиратель».

Политолог, член ОП РФ, эксперт Центра ПРИСП Константин Комков:

Общество постоянно развивается, и, если мы уже оплачиваем покупки одним касанием, должна быть и возможность также легко реализовать свои избирательные права. Сервис «Мобильный избиратель» разработан и реализован в России весьма удачно. И, если мы представляем, где будем находиться в день голосования, с помощью нехитрых процедур можем изъявить свою волю. Есть категории граждан, которые вынуждены передвигаться по стране.

Политолог, президент Ассоциации политических юристов, учредитель РАПК Роман Смирнов:

«Мобильный избиратель» - удобная система, человек может прийти в любую участковую комиссию и подать заявление сам или через онлайн-форму. Комиссия проверяет данные и в автоматическом режиме через систему ГАС-выборы передают информацию, где он приписан. На всех следующих выборах он остается на месте постоянной прописки. Несмотря на требования о временной регистрации, необходимости прописки, люди мало придают значения этим факторам. Так что выборы приходят к ним. Сама система приспособлена под человека. Гражданину на руках можно иметь лишь паспорт. Я сам апробировал систему, она удобна. Нужен, конечно, четкий контроль и максимально большое представительство от наблюдателей, представители СМИ.

Материал полностью на: https://fedpress.ru/article/2521584

 

gosuslug

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Мобильный избиратель - удобно, разумно и государственно
banner-cik-min Мобильный избиратель - удобно, разумно и государственно
banner-rfsv-min Мобильный избиратель - удобно, разумно и государственно
partners_5 Мобильный избиратель - удобно, разумно и государственно
partners 6
partners_8 Мобильный избиратель - удобно, разумно и государственно
insomar-logo Мобильный избиратель - удобно, разумно и государственно
indexlc-logo-min Мобильный избиратель - удобно, разумно и государственно
rapc-banner Мобильный избиратель - удобно, разумно и государственно