Политтехнолог, эксперт по коммуникациям, эксперт Центра ПРИСП
22.06.2020

Древним обычаям Якутии помогают цифровые коммуникации

 

Вместо того, чтобы сокрушаться о ситуации, в которой все оказались из-за пандемии COVID-19, можно не терять силы духа и открывать для себя новые варианты, считает политтехнолог, эксперт по коммуникациям, эксперт Центра ПРИСП Алена Август.

Одно из таких открытий – онлайн-версия национального якутского праздника Ысыах, который самый большой регион России празднует 21 июня, в день летнего солнцестояния.

В Москве праздник прошел 18 июня, а в Якутии 21 июня: прошло 556 онлайн-мероприятий – рекорд оптимизма. Это конкурсы, мастер-классы, концерты и обрядовые действия, которые транслировались на различных интернет-платформах и в эфире телеканалов.

Офлайн Ысыах прошел только в девяти отдаленных населенных пунктах Булунского, Жиганского, Нижнеколымского и Оймяконского районов. Как подчеркнул глава Якутии Айсен Николаев, определяющим фактором при принятии подобных решений является эпидемиологическая ситуация в каждом из районов республики.

Уже более полутора тысяч якутян стали участниками онлайновых событий Ысыаха. Наиболее популярное мероприятие - онлайн-шествие в национальных костюмах, организованное Центром прикладного искусства «Симэх» в инстаграм. Свои фотографии уже прислали более 300 жителей республики, публикации смонтированы в видеоролик, который опубликован в социальных сетях, на YouTube-канале и сайте центра. Не меньше участников заявилось на конкурс песен «Ыһыах ырыалара», объявленный Музеем музыки и фольклора народов Якутии.

Мастер-классы Ысыаха открывают секреты изготовления полезного кумыса, традиционных украшений, приготовления якутских лепешек, выплавке уникального якутского ножа, росписи тканей. Пользуются популярностью лекции ученых по якутским украшениям, традиционным календарям и о том, как связаны между собой три главных явления якутской культуры: Ысаах, Осуохай – магический круговой танец, сопровождающийся обрядовыми песнопениями, и Олонхо – древнейший героический эпос, признанный памятником нематериального наследия ЮНЕСКО.

В этом году древним обычаям Якутии помогают развитые цифровые коммуникации – условия конкурсов размещены в соцсетях, в состав жюри вошли народные мастера, в соответствии с жанром и видом конкурса, опытные специалисты, известные люди республики. Вот так даже сложная пандемическая ситуация и продление ограничений не мешает людям объединяться и быть вместе, пусть пока онлайн, но главное – поддерживать друг друга. Это и есть – сила коммуникаций!

Ранее опубликовано на: https://www.ksnko.ru/opinions/alena-avgust-jakutskij-prazdnik-ysyah-onlajn-pomozhet-ljudjam-obedinitsja/

 

obryad prazdnik

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Древним обычаям Якутии помогают цифровые коммуникации
banner-cik-min Древним обычаям Якутии помогают цифровые коммуникации
banner-rfsv-min Древним обычаям Якутии помогают цифровые коммуникации
expert-min-2 Древним обычаям Якутии помогают цифровые коммуникации
partners 6
inop-min Древним обычаям Якутии помогают цифровые коммуникации
insomar-min-3 Древним обычаям Якутии помогают цифровые коммуникации
indexlc-logo-min Древним обычаям Якутии помогают цифровые коммуникации
rapc-banner Древним обычаям Якутии помогают цифровые коммуникации