Политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП
22.06.2020

Книга Болтона – символ упадка американского истеблишмента


Нашумевшая книга Джона Болтона, экс-советника президента США по национальной безопасности, «Комната, где все произошло», появилась в свободном доступе. Администрация Дональда Трампа не смогла остановить публикацию книги в судебном порядке. По мнению экспертов-международников, книга Болтона имеет острый конъюнктурный характер, направленный как на желание дискредитировать действующую президентскую, так и извлечь коммерческую выгоду.

Книга Джона Болтона – очередной пример того, как некогда великая Америка становится все более и более похожей на банановую республику, полагает политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП Дмитрий Солонников.

На мой взгляд, книга Джона Болтона – это история не столько про личную месть, как считают некоторые наблюдатели, сколько про коммерцию. Пик карьеры Болтона пришелся на работу в администрации Трампа, и сейчас он пытается извлечь из этого максимально возможные прибыли. Заработать на мемуарах – это правильное и понятное для американской публики и истеблишмента ситуация. Чем больше будет скандалов вокруг книги, чем больше будет вокруг нее информационной шумихи – тем большими тиражами она разойдется.

Несмотря на то, что сейчас книга появилась в свободном доступе, Болтон при помощи нее капитализирует свое прошлое, и, учитывая, что его больше не ждут какие-либо карьерные взлеты, ему необходимо успеть заработать на всем, что можно: войти в состав каких-нибудь фондов, получить должность консультанта в успешной компании или преподавателя в престижном университете, возможно, продать мемуары в качестве основы для сценария голливудским продюсерам и т.п.

Больше на высокие этажи госвласти в США Болтон, скорее всего, не вернется, и сегодня он не связан никакими обязательствами: он может разглашать гостайны, писать гадости про бывших сослуживцев, ворошить грязное белье президентской администрации.

Правительство Южной Кореи уже возмутилось тем фактом, что в своей книге Болтон раскрыл «чувствительные подробности» американо-южнокорейских дипломатических переговоров, которые, как правило, остаются за закрытыми дверьми. Деградацию американского истеблишмента можно было наблюдать задолго до Болтона, когда американцами систематически нарушались неписанные правила поведения дипломатов и первых лиц государства во время переговоров, являющихся общепринятыми и уважаемыми во всем мире.

Когда американский истеблишмент дает понять, что никаких правил для него не существует – это говорит о его деградации: странные заявления американских лидеров, их странное поведение в различных ситуациях, вопиющее незнание мировых основ политики, экономики, даже географии.

Книга Джона Болтона – очередной пример того, как некогда великая Америка становится все более и более похожей на банановую республику.

amerika mir 

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Книга Болтона – символ упадка американского истеблишмента
banner-cik-min Книга Болтона – символ упадка американского истеблишмента
banner-rfsv-min Книга Болтона – символ упадка американского истеблишмента
expert-min-2 Книга Болтона – символ упадка американского истеблишмента
partners 6
inop-min Книга Болтона – символ упадка американского истеблишмента
insomar-min-3 Книга Болтона – символ упадка американского истеблишмента
indexlc-logo-min Книга Болтона – символ упадка американского истеблишмента
rapc-banner Книга Болтона – символ упадка американского истеблишмента