Член Общественной палаты РФ, заместитель председателя Общественной палаты Мурманской области, эксперт Центра ПРИСП
23.06.2020

Мурманская область: общественный контроль и легитимность голосования

 

Предстоящее голосование о поправках к Конституции должно быть организовано с учетом реализации одновременно прав граждан на участие в государственном управлении и права на здоровье и безопасность. В фокусе внимания организаторов всенародного волеизъявления также находится формат общественного контроля в условиях минимизации рисков заболевания.

Общественная палата Мурманской области сформировала пул из двух тысяч наблюдателей за конституционным голосованием, отмечает член Общественной палаты РФ, заместитель председателя Общественной палаты Мурманской области, эксперт Центра ПРИСП Юлия Величко.

Каждый из нас, как гражданин России, может принять участие в конституционном голосовании – историческом событии, выразив свое отношение к тем поправкам, которые сформулированы президентом Российской Федерации и рабочей группой.

На сегодняшний день Общественная палата Мурманской области прекратила прием списков и документов от общественных объединений и партий, выдвигающих кандидатуры в наблюдатели, а также прием активных граждан, желающих стать наблюдателями.

По предварительным итогам в Мурманской области корпус общественных наблюдателей составил более двух тысяч человек, которые будут обеспечивать честность и открытость процесса голосования на каждом участке во время общероссийского голосования по поправкам в Конституцию РФ, которое пройдет с 25 июня по 1 июля.

Организация подобного общественного наблюдения позволит провести голосование безопасно и легитимно. Особое внимание будет уделено одной из приоритетных задач: соблюдению всех рекомендаций по профилактике рисков, связанных с распространением коронавирусной инфекции.

Для обеспечения здоровья и безопасности все участники голосования в обязательном порядке будут обеспечены масками, перчатками, санитайзерами и одноразовыми ручками. Общественные наблюдатели будут контролировать обеспечение максимального рассредоточения участников голосования, соблюдение принципа бесконтактности, в том числе при голосовании на дому. Соответствующие меры безопасности должны соблюдаться и в отношении членов избирательных комиссий.

Свидетельством большого интереса северян к предстоящему голосованию и их готовности прийти на участки можно считать беспрецедентное количество наблюдателей в нашем регионе. В ходе подготовки к процедуре общенародного волеизъявления Общественной палатой Мурманской области был заключен ряд соглашений с региональными общественными организациями и политическими партиями в целях обеспечения участия представителей гражданского общества в наблюдении за проведением общероссийского голосования, подсчетом голосов участников голосования и установлением его итогов. Соглашение о сотрудничестве подписали почти 30 организаций и политических партий.

Среди партнеров есть как организации, с которыми региональная Общественная палата взаимодействовала в рамках предыдущих выборов в 2018 - 2019 годах, так и те организации, которые впервые выдвинули кандидатов в наблюдатели. Например, это Кандалакшская местная общественная молодежная организация по поддержке и развитию общественной активности молодежи «Новое поколение», Мурманское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз машиностроителей России», Местная общественная организация содействия развитию гражданского общества Печенгского района «Сотрудничество» и многие другие.

Общественная палата Мурманской области ответственно подходит к подбору кандидатур, которые впоследствии станут наблюдателями. Подготовительная работа к голосованию постепенно завершается. Особое внимание будет уделено безопасности проведения голосования и достоверности результатов, а также противодействию фейкам.

 

Poidem progolosuem

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Мурманская область: общественный контроль и легитимность голосования
banner-cik-min Мурманская область: общественный контроль и легитимность голосования
banner-rfsv-min Мурманская область: общественный контроль и легитимность голосования
expert-min-2 Мурманская область: общественный контроль и легитимность голосования
partners 6
inop-min Мурманская область: общественный контроль и легитимность голосования
insomar-min-3 Мурманская область: общественный контроль и легитимность голосования
indexlc-logo-min Мурманская область: общественный контроль и легитимность голосования
rapc-banner Мурманская область: общественный контроль и легитимность голосования