Бизнес-консультант, эксперт Центра ПРИСП
23.06.2020

Султан Реджеп рискованно грозит Парижу


По сообщениям СМИ, власти Турции арестовали четырех человек, подозреваемых в шпионаже на Францию. Турецкие силовики обвиняют арестованных в незаконном сборе сведений о внутренней обстановке в ряде консервативных организаций Турции и религиозных группах. Новое обострение между Анкарой и Парижем протекает на фоне недавнего инцидента у берегов Ливии с участием военных кораблей двух стран. Президент Франции Эмманюэль Макрон уже предупредил о том, что его страна не потерпит турецкое вмешательство в Ливии, призвав Анкару «прекратить опасные игры».

Бизнес-консультант, эксперт Центра ПРИСП Максим Шанин отмечает желание турецкой стороны раздуть конфликт с Францией, несмотря на некогда тесные исторические связи.

Что-то Остапа понесло. А он как раз любил представляться сыном турецкоподданного. Особенно комично выглядят угрозы в адрес Франции со стороны её собственного шпиона.

Раздувая конфликт, Турция демонстрирует двойственную позицию, причём задействуя целые пласты собственной истории. С одной стороны, турки всегда старались по возможности держаться мирового лидера. Того, по крайней мере, кто им таковым казался. Ставки не всегда срабатывали. С другой стороны, вступая в активную перепалку именно с Францией, Турция подрывает одну из самых жёстких связок той эпохи, к которой частенько любят апеллировать её нынешние руководители.

Наверное, они решили, что давно это было, и кто старое помянет – тому глаз вон. Но кто забудет, рискует потерять оба. Наиболее же печально то, что в эту ситуацию легко и неожиданно может оказаться вовлечена и наша страна.

turciya voennye

 
Партнеры
politgen-min-6 Султан Реджеп рискованно грозит Парижу
banner-cik-min Султан Реджеп рискованно грозит Парижу
banner-rfsv-min Султан Реджеп рискованно грозит Парижу
expert-min-2 Султан Реджеп рискованно грозит Парижу
partners 6
inop-min Султан Реджеп рискованно грозит Парижу
insomar-min-3 Султан Реджеп рискованно грозит Парижу
indexlc-logo-min Султан Реджеп рискованно грозит Парижу
rapc-banner Султан Реджеп рискованно грозит Парижу