Президент Фонда защиты национальных ценностей, первый зампредседателя комиссии по развитию информационного сообщества ОП РФ, эксперт Центра ПРИСП
25.06.2020

Сотрясать воздух в «борьбе» за все хорошее – удобно


По инициативе стокгольмского Международного института демократии и содействия выборам и американского Национального фонда демократии, 500 политиков, общественных деятелей, лауреатов Нобелевской премии и правозащитных организаций подписали открытое письмо, в котором предупредили, что авторитарные режимы могут использовать пандемию COVID-19 в своих целях. Письмо также поддержали около 70 правозащитных и общественных организаций. Среди подписавших письмо россиян упомянуты Михаил Ходорковский, Гарри Каспаров и Владимир Кара-Мурза.

Президент Фонда защиты национальных ценностей, первый зампредседателя комиссии по развитию информационного сообщества ОП РФ, эксперт Центра ПРИСП Александр Малькевич недоумевает, почему «общественные деятели» не поднимают свой голос по поводу реальных проблем?

Регулярно нахожу и заношу в свою коллекцию различные примеры манипулятивных технологий, и открытое письмо «более 500 общественных деятелей» – одно из них. Мне нравятся такие заголовки, упоминание 62 бывших глав государств и посыл про «угрозы демократии». Задам вопрос: угрозы демократии – где? Предоставьте список стран и конкретные примеры того, как пандемия помогает властям ограничивать права человека и подавлять критику.

Никаких примеров, подтверждающих подобные утверждения, не видно. Если говорить о Китае, то там закручивание гаек привело к победе над коронавирусом. Если мы смотрим на Россию, то видим, что и у нас в стране неуклонно снижается число заболевших и умерших от коронавируса. Все эти «общественники» любят приводить в пример Бразилию, но там суд вообще обязал президента носить маску – т.е. полное торжество демократии.

Вообще радует, что все эти «общественные деятели» так пекутся о демократии, переживают о разрушенной экономике и о том, что мировая система здравоохранения почему-то не выдержала всплеска заболеваемости. Но, самое главное, заламывая руки по поводу мифической угрозы демократии, вся эта публика никак не хочет высказаться по поводу вакханалии, развернувшейся в США, Франции, Великобритании, Бельгии и ряде других стран. Почему лауреатов Нобелевской премии не волнует снос памятников Колумбу, надругательство над статуями Вольтера и Сервантеса, требования снести статуи Иисуса Христа. Например, сегодня под угрозой находится даже памятник Уинстону Черчиллю в Лондоне, а я хочу напомнить, что он является лауреатом Нобелевской премии по литературе.

Почему эти «общественные деятели» не пишут по этому поводу взволнованные письма, в которых бы они осудили вандализм, как реальную угрозу демократии, и не призвали власти положить конец этой вакханалии, когда группы малообразованных людей, местами практически отбросов общества, пытаются определять историю отдельных стран и развитие всего человечества. Это реальная проблема, и именно поэтому ее никто не хочет решать, зато продолжается сотрясение воздуха бессмысленными заявлениями, адресованными одновременно всем и никому. На выходе мы видим образец эпистолярного жанра, единственная цель которого – пошуметь в медиа, потому что практической пользы от подобных усилий никакой.

demokratiya

 
Партнеры
politgen-min-6 Сотрясать воздух в «борьбе» за все хорошее – удобно
banner-cik-min Сотрясать воздух в «борьбе» за все хорошее – удобно
banner-rfsv-min Сотрясать воздух в «борьбе» за все хорошее – удобно
expert-min-2 Сотрясать воздух в «борьбе» за все хорошее – удобно
partners 6
inop-min Сотрясать воздух в «борьбе» за все хорошее – удобно
insomar-min-3 Сотрясать воздух в «борьбе» за все хорошее – удобно
indexlc-logo-min Сотрясать воздух в «борьбе» за все хорошее – удобно
rapc-banner Сотрясать воздух в «борьбе» за все хорошее – удобно