Политолог, эксперт Центра ПРИСП
26.06.2020

«Единую Россию» ждут непростые выборы в Воронеже


Сентябрьские выборы в региональное заксобрание Воронежской области, а также в городскую думу областного центра обещают партии «Единая Россия» непростую избирательную кампанию на фоне экономических проблем граждан и бизнеса в период пандемии. Добавляет проблем партии власти не самый высокий рейтинг как главы региона, так и мэра Воронежа.

Осенью 2020 года воронежским единороссам придется столкнуться с избирателем, чье доверие к власти было подорвано как пенсионной реформой 2018 года, так и проблемами с реализацией мер поддержки граждан и бизнеса в период «коронакризиса», отмечает политолог, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев.

В сентябре в Воронежской области пройдут выборы в региональное заксобрание и городскую думу административного центра. Согласно данным опроса Института общественного мнения «Квалитас», уровень осведомленности жителей области о предстоящих выборах составляет 58% (26% опрошенных владеют лишь отрывочной информацией). 41% опрошенных впервые услышали о региональных и муниципальных выборах лишь в ходе опроса. При этом исследование не выявило зависимости между степенью осведомленности граждан и их возрастом, полом, местом проживания или материальным положением.

Оценить положение региональных отделений парламентских партий на старте избирательной кампании достаточно сложно: в последний раз сведения об их электоральных рейтингах публиковались в июне 2019 года. Тогда в Воронеже готовность голосовать за «Единую Россию» декларировали 26,3% респондентов, за КПРФ – 12,6%, за ЛДПР – 7,9%, за «Справедливую Россию» – 5%.

В феврале 2020 года издание «Коммерсантъ», со ссылкой на источники в правительстве области, сообщило о точке зрения регионального руководства относительно электоральных перспектив ЕР. Якобы по оценке чиновников социологические исследования зафиксировали уровень электоральной поддержки партии в регионе на уровне 45%. Данный показатель, по свидетельству источников «Коммерсанта», власти намерены конвертировать в 70% голосов на выборах в облдуму. В целом руководство региона намерено добиться тех же показателей, что и в 2015 году. Тогда, напомним, «партия власти» получила 74% голосов по спискам в масштабах области и 45% – в административном центре, а ее кандидаты параллельно одержали победу в большинстве одномандатных округов.

Обоснованность данного прогноза вызывает сомнения. В 2015 году в пользу ЕР работал эффект «крымской эйфории». Осенью 2020 года единороссам придется столкнуться с избирателем, чье доверие к власти было подорвано как пенсионной реформой 2018 года, так и проблемами с реализацией мер поддержки граждан и бизнеса в период «коронакризиса». Ситуацию усугубляет то, что партия не может опереться на высокую популярность губернатора и мэра Воронежа. В июле 2019 года о доверии к мэру Вадиму Кстенину заявили 13,5% жителей Воронежа. В случае губернатора Александра Гусева этот показатель составил 36%.

edro 2

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 «Единую Россию» ждут непростые выборы в Воронеже
banner-cik-min «Единую Россию» ждут непростые выборы в Воронеже
banner-rfsv-min «Единую Россию» ждут непростые выборы в Воронеже
expert-min-2 «Единую Россию» ждут непростые выборы в Воронеже
partners 6
inop-min «Единую Россию» ждут непростые выборы в Воронеже
insomar-min-3 «Единую Россию» ждут непростые выборы в Воронеже
indexlc-logo-min «Единую Россию» ждут непростые выборы в Воронеже
rapc-banner «Единую Россию» ждут непростые выборы в Воронеже