Политтехнолог, эксперт по коммуникациям
21.03.2018

Алёна Август о Ночи Выборов и не только

 

Алена, "Ночь Выборов" проходит во второй раз, что удалось улучшить по сравнению с предыдущим годом?
Впервые проведенный в сентябре 2017 года онлайн-марафон "Ночь выборов" в марте 2018 стал масштабнее - в соответствии с уровнем выборов и на основании полученного в сентябре признания. Проект, призванный "подружить" оффлайн- и онлайн аудиторию, привлечь к обсуждению выборов как можно больше россиян и тех, кто "о России думает" за ее пределами (во всех контекстах) - оценивать помогают цифры. Несколько тысяч участников на оффлайн-площадке в "Известия-Холле", более 50 миллионов онлайн-аудитории по состоянию до 24 часов 18 марта, вереница звездных гостей и кандидатов в президенты, представители штабов и партий, более 1000 публикаций в первые же дни - эти цифры дают возможность оценить масштаб мероприятия и работу большой команды организаторов. Площадка стала масштабнее и представительнее - думаю, многие участники процесса осознали и силу интернет-вещания, и широту аудитории.

С какими проблемами вы столкнулись в этот раз? 
Единственными проблемами на этот раз (организационные напряги не в счет - на  то мы и специалисты, чтобы их преодолевать) стали активная единовременная регистрация на сайте проекта, который иногда "напрягался", а также не всегда качественная связь с регионами, из-за чего не всем удалось выйти в эфир. Удивлю вас, но проект также жил и в регионах - некоторые проводили региональную "Ночь выборов", некоторые - экспертные площадки, где-то проводилась дискуссия в формате клуба "WTF". И везде - шло обсуждение, были привлечены специалисты всего политического спектра, выборы действительно стали темой дня и ночи, причем не только на языке цифр явки и голосов, а на языке живых мнений и горячих баталий.

Приоткроете, может, тайны поведения Жириновского и Собчак? Почему, будучи практически в помещении, они так и не вышли на сцену?

Что касается фигурантов кампании - Жириновский провел пресс-конференцию с журналистами и был явно расстроен результатами, мы увидели усталого, разочарованного человека. Можно оценивать как слабость то, что он не вышел на большую сцену, а можно - как разумное решение не дать срыва на эмоциях на весь интернет. 
Ксения Собчак в своем привычном стиле шоувумен пообщалась с Первым каналом и удалилась - и вот здесь мне это кажется не совсем верным, ведь интернет по определению ее аудитория, и никому не был закрыт вход на сцену "Ночи". Мое личное мнение о том, что ее аудитория - не народ, а те, кто будет спонсировать ее политическое будущее (как благоволением, так и финансово) только подтвердилось. 

Грудинин, Явлинский, Титов изначально не планировали выступать? 

Борис Титов заранее предупредил, что будет не в Москве и прислал представителей. Хотя был с аудиторией в виде своего знаменитого шампанского )))
Грудинин и Явлинский предпочли держать интригу до последнего - и это тоже признак политической слабости. Тем более для Грудинина, имевшего все шансы взять больше, чем в итоге он взял, процентов. Политика - дело жесткое, и к этому надо быть готовым.

Эта Ночь Выборов ведь не последняя? Планируете продолжать? 
Надеюсь, продолжение будет, а также будут и новые фишки в формате. Например, реальный ринг появился у нас в марте. Что будет? Подумаем. Цеху политтехнологов действительно хочется придать политике яркости, живости и драйва, а также - четкости и честности в действиях кандидатов. 

Пользуясь случаем, не можем не попросить Вас прокомментировать прошедшую избирательную кампанию:

Общее впечатление от кампаний практически всех кандидатов: сложно управляемый хаос. Причем это не зависит от финансирования, больше зависит, судя по всему, от умения выстроить логику кампании не рваными заплатками, а стройно и системно, слегка корректируя ее "на местности". Не случилось. Работа в интернете это проявляет ярко: чередование пустот с накатом материалов в совершенно разных логиках. "Всем сестрам по серьгам" принцип неплохой, но исполняться также должен грамотно, хаос на победу не работает. Может, в этом и причина? НО тогда есть вопросы к множеству "поддерживальщиков" основного кандидата - явно же "на коленке" сляпанные сайты и близкие к администрированию технологии в современной реальности работают еле-еле, если не в негатив. Тщательнее надо, товарищи )

Причины, приведшие к высокой явке, уже обсуждены всеми неленивыми: нас звали на выборы "из каждого утюга", а давление с Запада только усилило национальную особенность сплачиваться. Куда и к кому было идти всей этой массе воодушевленных людей - к понятному и рейтинговому кандидату Путину. Фокусов никаких.
А вот остальная "семерка кандидатов" порадовала не очень. Как в известном анекдоте - даже пытаясь анализировать эти погрешно-счетные проценты, возникает мысль ".. так можно и до мышей". Это не политика, это погрешность политики - но кандидаты виноваты в этом сами, с избирателем надо работать и работать постоянно, а не пару-тройку месяцев. Если, конечно, вы имеете целью достичь хоть какой-то приличной цифры одобрения именно от народа, а не от тех, перед кем вы отчитываетесь или надеетесь получить финансирование. В целом важнее вопрос не про итоги выборов даже - они были понятны задолго до. Важнее понять, что дальше - какой политики нам ждать, есть ли надежда на полезную и работающую оппозицию. Ну и да, стоит присмотреться к лонг-эффекту выборов - теперь региональным и местным администрациям придется выполнять то, о чем избиратели им сказали на разного рода тематических референдумах. И уж Президент Путин позаботится об исполнении обязательств, данных во времена кандидата Путина.

NV-fireworks Алёна Август о Ночи Выборов и не только

 

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Алёна Август о Ночи Выборов и не только
banner-cik-min Алёна Август о Ночи Выборов и не только
banner-rfsv-min Алёна Август о Ночи Выборов и не только
partners_5 Алёна Август о Ночи Выборов и не только
partners 6
partners_8 Алёна Август о Ночи Выборов и не только
insomar-logo Алёна Август о Ночи Выборов и не только
indexlc-logo-min Алёна Август о Ночи Выборов и не только
rapc-banner Алёна Август о Ночи Выборов и не только