Член Центрального штаба ОНФ, член Общественной палаты РФ и Хабаровского края
27.06.2020

Хабаровский край: серьезных нарушений голосования нет

 

Член Центрального штаба ОНФ, член Общественной палаты РФ и Хабаровского края Андрей Белоглазов комментирует ход голосования по поправкам в Конституцию Российской Федерации в Хабаровском крае.

К началу голосования по конституционным поправкам Общественная палата Хабаровского края подготовила пул общественных наблюдателей в количестве 1306 человек. Среди них представители социально ориентированных НКО, крупнейших общественных объединений, ОНФ, краевых профсоюзов и политических партий. Особенность наблюдения за сегодняшним голосованием состоит в том, что мы активно призывали политические партии принять участие в этой процедуре и прислать своих наблюдателей.

Наши наблюдатели прошли обучение при помощи веб-семинаров, и если раньше они работали в течение одного дня голосования, то на этот раз на них выпадает колоссальная нагрузка на избирательных участках, начиная с 25 июня и заканчивая 1 июля. Общественные наблюдатели работают также и в удаленных районах края, на его севере. Все наблюдатели снабжены средствами индивидуальной защиты и помимо непосредственного наблюдения за ходом голосования они внимательно отслеживают соблюдение на ТИКах и УИКах предписанных мер безопасности с тем, чтобы здоровье избирателей не подвергалось угрозе.

Информация о нарушениях процедуры голосования оперативно доводится в наблюдательный центр, представители Общественной палаты края выезжают на участки, отрабатывая сигналы. Пока что серьезных замечаний зафиксировано не было, санитарные требования на участках также соблюдаются в полной мере. Но встречаются и фейковые сообщения, например, поступила информация о том, что в одной из воинских частей в Хабаровске командиры якобы рвут бюллетени, выдавая новые в случае не устраивающего их выбора ответа военнослужащими. Наши наблюдатели немедленно выехали на место и выяснили, что эта информация не соответствует действительности, и число проголосовавших соответствует числу опечатанных бюллетеней, направленных в воинскую часть для голосования.

Важно отметить, что Общественная палата проводит строгий отбор наблюдателей, и не каждый желающий может им стать. На сегодняшний день 22 человека получили отказ, потому что 21 из них не зарегистрирован на территории Хабаровского края, а еще один не является российским гражданином. В целом уже сейчас можно отметить, что голосование по конституционным поправкам возродило значительный интерес населения края к политике, вопросам социальных гарантий, правам человека, в том числе среди молодежи, активно выбирающей свое будущее.

Poidem progolosuem

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Хабаровский край: серьезных нарушений голосования нет
banner-cik-min Хабаровский край: серьезных нарушений голосования нет
banner-rfsv-min Хабаровский край: серьезных нарушений голосования нет
expert-min-2 Хабаровский край: серьезных нарушений голосования нет
partners 6
inop-min Хабаровский край: серьезных нарушений голосования нет
insomar-min-3 Хабаровский край: серьезных нарушений голосования нет
indexlc-logo-min Хабаровский край: серьезных нарушений голосования нет
rapc-banner Хабаровский край: серьезных нарушений голосования нет