Политолог, эксперт Центра ПРИСП
29.06.2020

Свое мнение: парламентские партии – о поправках

 

В стране продолжается досрочное голосование по поправкам к Конституции. В Москве и Нижнем Новгороде процедура проходит как в очной форме на участках, так и онлайн.

Политолог, эксперт Центра ПРИСП Валерий Прохоров проанализировал, как важное для страны событие комментировали представители разных политических партий.

Лидер «Единой России» Дмитрий Медведев, досрочно проголосовавший на своём избирательном участке, выразил мнение о том, что Россия должна оставаться президентской республикой, но предлагаемые поправки расширят полномочия парламента при формировании правительства. По словам Медведева, эта норма закрепляет в основном законе разделение властей, что является общим принципом формирования демократических государств.

Секретарь Генсовета ЕР Андрей Турчак высказал мнение о важности социального блока поправок. «Это социальные гарантии, которые будет невозможно просто взять и забрать. Это индексация пенсий и пособий, доступная медицина, защита прав трудящихся, поддержка гражданского общества. Поправки защищают нашу историю от глумления и переписывания, укрепляют суверенитет и безопасность. Ставят в центр государственной политики заботу о детях, их воспитание и образование. Все это создает основу стабильного развития страны, открывает путь к новым социальным, экономическим, национальным достижениям», — сказал Турчак.

Руководитель фракции единороссов в Госдуме Сергей Неверов в своих комментариях делает акценты на блоке поправок, который касается новых принципов организации и функционирования публичной власти, в частности органов местного самоуправления. Накануне он провёл онлайн-конференцию с представителями муниципалитетов и общественностью Смоленской, Брянской, Калужской и Тульской областей, на которой заявил: «Сегодня местное самоуправление, местная власть — это самая близкая власть к человеку, и все проблемы, которые возникают, все вопросы, независимо к какому уровню власти, к каким ветвям власти, где бы они ни находились: в Москве или в ваших региональных центрах, они всё равно адресуются вам».

Заместитель секретаря Генсовета Единой России Сергей Перминов указал на интерес граждан к дистанционной форме голосования. Оно проводится в соответствии с процедурой аналогичной той, что использовалась «Единой Россией» при проведении предварительного голосования. «Общая явка на онлайн-голосовании по поправкам в Конституцию в Москве и Нижегородской области превысила 49% — это почти 580 тысяч человек. В целом эта процедура, вне всякого сомнения, надежна. Блокчейн гарантирует чистоту подсчета и сохранность каждого бюллетеня, равно как и возможность электронного наблюдения за процессом. Те шероховатости, которые могут возникать, позволят доработать систему и далее масштабировать ее на всю страну», — сообщил Перминов.

По сообщению лидера «Справедливой России» Сергея Миронова президиум партии принял решение о поддержке поправок к Конституции и выступил с официальным заявлением на эту тему. Миронов указал, что голосование за поправки — это прямая защита суверенитета и территориальной целостности страны. Он считает важным в поправках нормы, защищающие историческую правду, суверенитет и территориальную целостность России. По его мнению, принятие поправок гарантирует то, что кто бы ни пришел к руководству страны, никогда и ни при каких обстоятельствах не сможет поднять вопрос о возвращении Курил, Калининградской области и уж тем более Крыма.

Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов упрекает другие оппозиционные партии за поддержку голосования по поправкам. «Что бы там не говорили псевдо якобы политические оппозиционеры „Единой России“ и Владимира Путина, но действительность такова, что только КПРФ является единственной партией парламентской оппозиции, которая открыто призывает голосовать против внесения изменений в Конституцию России», — заявил Зюганов. В одном из своих постов в соцсетях лидер коммунистов пояснил позицию партии по этому вопросу: «Мы — против диктата президента. Любого. Мы — против господства олигархии. Любой. Мы внесли 108 поправок. Главные 15 поправок касались финансово-экономического курса. Но ни одно из наших основных предложений не было принято ЕР и не было рассмотрено президентом. Поэтому в нашем обращении к гражданам сказано, что Конституция не учитывает главные предложений КПРФ и отдаёт полномочия в руки одного человека».

Владимир Жириновский в одном из своих последних выступлений назвал позицию КПРФ варварством. По его мнению, лукавство коммунистов заключается в том, что представитель КПРФ входил в рабочую группу по подготовке поправок. Жириновский утверждает, что идеи, которые предлагали коммунисты, нашли своё отражение в поправках: «Так они против этого всего. Это же варварство... Они же, Зюганов и КПРФ, хвалили поправки о семье, образовании, науке и культуре. Какие поправки им не нравятся?». В своем Telegram-канале он объяснил, почему проголосовал за принятие поправок. «В Конституции нет фамилий и названий партий. Многое из того, что ЛДПР предлагала, вошло в поправки: только два президентских срока без слова „подряд“, упоминание русского народа как государствообразующего, множество социальных новшеств, как индексация пенсий», — отметил лидер ЛДПР.

Ранее опубликовано на: http://actualcomment.ru/parlamentskie-partii-o-golosovanii-po-popravkam-k-konstitutsii-2006261554.html

strategiya razvitiya

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Свое мнение: парламентские партии – о поправках
banner-cik-min Свое мнение: парламентские партии – о поправках
banner-rfsv-min Свое мнение: парламентские партии – о поправках
partners_5 Свое мнение: парламентские партии – о поправках
partners 6
partners_8 Свое мнение: парламентские партии – о поправках
insomar-logo Свое мнение: парламентские партии – о поправках
indexlc-logo-min Свое мнение: парламентские партии – о поправках
rapc-banner Свое мнение: парламентские партии – о поправках