Депутат ЗС Вологодской области, член РАПК, эксперт Центра ПРИСП
29.06.2020

Холодов: Защита от хакеров похожа на сверхрегулирование

 

Транспортную инфраструктуру на федеральном уровне защитят от хакеров. Для этого создается единая система мониторинга, которая в режиме онлайн будет выявлять возможные атаки и сбои в работе оборудования. Тендер на разработку ее пилотного проекта Минтранс проведет в начале III квартала. Всего на создание единой системы до 2024 года может уйти 732 млн рублей. Сейчас транспортные компании отслеживают ситуацию на своем уровне, но в связи с переходом на «умные» технологии, работающие с минимальным участием человека, необходим контроль на федеральном уровне, считают в министерстве.

Депутат Законодательного собрания Вологодской области, член РАПК, эксперт Центра ПРИСП Антон Холодов считает, что с транспортом давно надо навести порядок, но ловцов хакеров, которых никто не видел, временно можно оставить в покое.

Заявленное Минтрансом направление работы выглядит, если честно, довольно странно. Понятно, что транспортные перевозки важны и нужны, а их безопасность для граждан должна быть в приоритете, но, на мой взгляд, государству есть на что обратить внимание, кроме хакерских атак. Это состояние подвижного состава, соблюдение правил дорожного движения, интервалы движения и соблюдение графика, здоровье водителей, поведение контролеров. Убежден, что государство должно быть заказчиком и контролером всех процессов, связанных с транспортной инфраструктурой и ее безопасностью, но защита от хакеров тут не главное.

Как справедливо заметили многие эксперты, в авиационной отрасли уже работает собственная мощная система безопасности, в том числе и электронная. Не думаю, что за бюджетные деньги в нее можно привнести что-то принципиально новое. Скорее, это больше похоже на очередное сверхрегулирование – уполномоченные над уполномоченным, новая структура, дублирующая чужие функции, и без того прекрасно работающие.

К примеру, в Вологодской области есть огромная проблема с межобластными транспортными перевозками, но она связана не с отсутствием контроля за хакерами, а с отсутствием субсидий для перевозчиков. Субсидии позволили бы компенсировать затраты за убыточные рейсы. С транспортом давно надо навести порядок, но ловцов хакеров, которых никто не видел, временно можно оставить в покое, а деньги вкладывать в транспортную инфраструктуру.

Ранее опубликовано на: https://davydov.in/everything/anton-xolodov-vologda-s-transportom-davno-nado-navesti-poryadok-no-lovcov-xakerov-kotoryx-nikto-ne-videl-vremenno-mozhno-ostavit-v-pokoe/

 

internet fake

 

 
Партнеры
partners_1 Холодов: Защита от хакеров как сверхрегулирование
banner-cik-min Холодов: Защита от хакеров как сверхрегулирование
banner-rfsv-min Холодов: Защита от хакеров как сверхрегулирование
partners_5 Холодов: Защита от хакеров как сверхрегулирование
partners 6
partners_8 Холодов: Защита от хакеров как сверхрегулирование
insomar-logo Холодов: Защита от хакеров как сверхрегулирование
indexlc-logo-min Холодов: Защита от хакеров как сверхрегулирование
rapc-banner Холодов: Защита от хакеров как сверхрегулирование