Президент РАПК, эксперт Центра ПРИСП
29.06.2020

Конституционное голосование и политическое разделение

 

ВЦИОМ, Российская ассоциация политических консультантов (РАПК) и федеральная экспертная сеть «Клуб регионов» опубликовали результаты очередной экспертной онлайн-панели, посвященной «восприятию разными аудиториями отдельных поправок в Конституцию и голосования в целом».

Если пытаться построить портрет граждан, которые «за» поправки или «против», то удивительным образом выясняется, что по демографическим и социальным характеристикам между ними практически нет никакой разницы, констатирует президент Российской ассоциации политических консультантов, эксперт Центра ПРИСП Алексей Куртов.

Наше экспертное заключение пришло к вполне предсказуемому и понятному выводу: российская аудитория по-разному воспринимает конституционные поправки. Среди граждан страны есть как ярые сторонники поправок, так и их ярые противники. Некоторые категории населения автоматически выражают свое отношение, пока другие до сих пор определяются со своей позицией.

Вопрос заключается в соотношении перечисленных выше категорий наших граждан. Мы пытаемся понять мотивацию каждого сегмента российского общества. Если пытаться построить портрет граждан, которые «за» поправки или «против», то удивительным образом выясняется, что по демографическим и социальным характеристикам между ними практически нет никакой разницы.

Это говорит о наличии чисто политического взгляда на развитие общества, а не об экономике, личных воззрениях граждан. Как правило, когда люди одного сословия, достатка имеют разные политические взгляды, можно говорить о достаточно глубоком политическом разделении в обществе, и сегодня, на наш взгляд, мы наблюдаем этот процесс в нашей стране.

 

demografiya

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Конституционное голосование и политическое разделение
banner-cik-min Конституционное голосование и политическое разделение
banner-rfsv-min Конституционное голосование и политическое разделение
partners_5 Конституционное голосование и политическое разделение
partners 6
partners_8 Конституционное голосование и политическое разделение
insomar-logo Конституционное голосование и политическое разделение
indexlc-logo-min Конституционное голосование и политическое разделение
rapc-banner Конституционное голосование и политическое разделение