Президент Фонда защиты национальных ценностей, первый зампредседателя комиссии по развитию информационного сообщества ОП РФ, эксперт Центра ПРИСП
30.06.2020

Голосование: кто и как делает фейки о нарушениях

 

На брифинге из ситуационного центра Общественной палаты РФ 29 июня рассказали, как в регионах проходит общероссийское голосование на придомовых территориях и на выезде. 

О наличии фейков рассказал президент Фонда защиты национальных ценностей, первый зампредседателя комиссии по развитию информационного сообщества ОП РФ, эксперт Центра ПРИСП Александр Малькевич.

Ранее в соцсетях было распространено фейковое видео о нарушении при голосовании на УИК №2118, которое теперь может служить образцовым примером подобного рода информационной продукции.

Распространяется видео, причём в разгоне этого сигнала участвуют активисты «Открытой России». Как же — молодой человек снял душераздирающий ролик, который называется нарушения при голосовании на конкретном УИК. Что же он нашёл? Пакет с бюллетенями, который якобы то ли потеряли члены УИК, отправившиеся на надомное голосование, либо его специально оставили, чтобы другие злоумышленники потом его изъяли… и изменили волеизъявление граждан.

Разумеется, это пересылается через соцсети и мессенджеры — накрыли малину, практически. Но человек не учёл одного — мы находимся в Москве, это крупный мегаполис с современным цифровым развитием. Существуют камеры видеонаблюдения. И они показали, что не было ни членов участковой избирательной комиссии, не было никаких злоумышленников и прочих историй. Молодой человек пришёл, положил пакет, бюллетени фейковые — там нет ни подписей, ни печатей, — в каком-то обычно полиэтиленовом пакете оставил, потом отошёл, и затем вернулся с камерой и снял своё сенсационное разоблачение.

После раскрытия фейка с молодым человеком связались. Ответ потрясающий — он отвечает нам и о психологии фейкомётов, и о психологии людей, которые уже изранены появляющимися фейками. Он сказал дословно следующее: вы знаете, в социальных сетях очень много рассказывают о нарушениях на выборах, но нет никаких подтверждений. Вот я и решил сделать подтверждение. Мы продолжаем оперативно разбираться с вбросами в связи с голосованием по поправкам в Конституцию.

Ранее опубликовано на: https://regnum.ru/news/polit/2996401.html

fake

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Голосование: кто и как делает фейки о нарушениях
banner-cik-min Голосование: кто и как делает фейки о нарушениях
banner-rfsv-min Голосование: кто и как делает фейки о нарушениях
expert-min-2 Голосование: кто и как делает фейки о нарушениях
partners 6
inop-min Голосование: кто и как делает фейки о нарушениях
insomar-min-3 Голосование: кто и как делает фейки о нарушениях
indexlc-logo-min Голосование: кто и как делает фейки о нарушениях
rapc-banner Голосование: кто и как делает фейки о нарушениях