Член Общественной палаты Хабаровского края, член Центрального штаба ОНФ
30.06.2020

Общественные наблюдатели мотивированы чувством причастности


По данным на утро 30 июня, в Хабаровском крае проголосовало 213 тысяч 537 человек, в том числе вне помещений для голосования – 44 тыс. 829 человек. Явка составила 21,79% от общего количества зарегистрированных избирателей. За ходом голосования следят более 1411 наблюдателей, которые не фиксируют каких-либо серьезных нарушений. При этом по сравнению с прошлыми кампаниями, в этом году значительно меньше жалоб на социально-бытовые условия организации голосования.

Член Общественной палаты Хабаровского края, член Центрального штаба ОНФ Андрей Белоглазов отмечает колоссальную нагрузку, выпадающую на наблюдателей за ходом конституционного голосования.

Общественная палата Росси подготовила два «золотых» стандарта работы наблюдателей, содержащих перечень требований к их работе до дня голосования и в день голосования, причем второй вариант более широкий, в нем больше пунктов, на которые наблюдатель должен обратить внимание. Эти стандарты размещены на сайте Общественной палаты, с ними может ознакомиться каждый. Особенность работы общественных наблюдателей на этот раз заключается в том, что они не только следят за ходом голосования и работой избирательной комиссии, но и проверяют соблюдение санитарных требований Роспортребнадзора.

В Общественной палате края создан ситуационный центр, работает телефон «горячей линии», на который все желающие могут позвонить и задать интересующие их вопросы по процедуре голосования, либо сообщить какую-то информацию о возможных нарушениях. Также действует «горячая линия» краевой избирательной комиссии.

Нагрузка и ответственность на общественных наблюдателей в течение нескольких дней голосования выпадает по-настоящему колоссальная. Зато впоследствии любой наблюдатель сможет с полным правом поделиться со своими друзьями, знакомыми и родственниками впечатлениями от организации процедуры конституционного голосования, дать, при необходимости, комментарий для СМИ. Это хороший опыт как для них, так и для Общественной палаты края.

Сегодня Конституцию обсуждают буквально все и везде: в общественных местах, на работе, дома, на отдыхе, и каждый человек выражает свое мнение, что не может не радовать. Мы с 1993 года жили со старой Конституцией, и она редко становилась предметом для широкой общественной дискуссии, за исключением экспертного сообщества. Поэтому наших наблюдателей мотивирует чувство причастности к столь значимому для развития страны событию.

vybory golos

 
Партнеры
politgen-min-6 Общественные наблюдатели мотивированы чувством причастности
banner-cik-min Общественные наблюдатели мотивированы чувством причастности
banner-rfsv-min Общественные наблюдатели мотивированы чувством причастности
expert-min-2 Общественные наблюдатели мотивированы чувством причастности
partners 6
inop-min Общественные наблюдатели мотивированы чувством причастности
insomar-min-3 Общественные наблюдатели мотивированы чувством причастности
indexlc-logo-min Общественные наблюдатели мотивированы чувством причастности
rapc-banner Общественные наблюдатели мотивированы чувством причастности