Президент Фонда защиты национальных ценностей, председатель Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, эксперт ПРИСП
02.07.2020

Евросоюз хочет избавиться от российских СМИ?

 

Национальный совет по электронным СМИ Латвии принял решение запретить на территории страны трансляцию семи каналов российской телекомпании Russia Today. Власти прибалтийской республики призвали другие страны Евросоюза последовать их примеру.

Речь идет о каналах RT, RT HD, RT Arabic, RT Spanish, RT Documentary HD, RT Documentary и RT TV. Причиной запрета стало то, что они, по заявлению совета по электронным СМИ Латвии, находятся под прямым управлением Дмитрия Киселева, который попадает под санкции Совета ЕС. Сам Киселев назвал решение латвийских властей «глупостью», поскольку он не имеет никакого отношения к RT, а возглавляет международное информагентство «Россия сегодня».

Президент Фонда защиты национальных ценностей, первый зампредседателя комиссии по развитию информационного сообщества ОП РФ, эксперт Центра ПРИСП Александр Малькевич запрет вещания семи телеканалов RT в Латвии шуткой не считает.

На протяжении нескольких лет Латвия всячески пытается перекрывать кислород российским журналистам.

В прошлом году латвийские власти заблокировали сайт Baltnews.lv, принадлежащий МИА “Россия сегодня” из-за того, что он якобы угрожает суверенитету Украины; позже Национальный совет по электронным СМИ Латвии остановил трансляцию девяти русскоязычных каналов на территории республики. И вот теперь в Латвии запрещено вещание RT.

Причина — телеканалами якобы владеет Дмитрий Киселев, находящийся под санкциями Евросоюза за “поддержку присоединения Крыма к России и сепаратистов Донбасса”.

Правда, главой RT является Маргарита Симоньян, а Киселев возглавляет МИА “Россия сегодня», и то в качестве наемного менеджера, а не владельца.

“Полученные нами доказательства очень серьезные, мы призовем регуляторов всех государств ЕС последовать нашему примеру и запретить RT на своей территории. Для таких программ нет места ни в Латвии, ни в ЕС”, — заявил глава Нацсовета по СМИ Ивар Аболиньш. В совете считают, что RT пытался в своих программах представить Латвию “несостоявшимся государством” (failed state).

Понимаете?! То есть это только первая ласточка; звучит четкий и конкретный призыв запретить российское СМИ в целом на территории Евросоюза. Без предъявления каких-либо нарушений с нашей стороны; просто потому, что “так надо”.

Сам Дмитрий Киселев, комментируя ситуацию, заявил, что решение о запрете вещания семи каналов RT на основании того, что ими якобы владеет он, смешное и лишь показывает неосведомленность латвийских властей.

Я, впрочем (и написал об этом выше), шуткой это не считаю.

Думаю, что к началу нашей федеральной избирательной кампании (выборы в Думу) российские СМИ будут пытаться закрыть везде. Прежде всего для того, чтобы мы не смогли опровергнуть всю ту ложь и фейки, которые тоннами будут вбрасываться в отношении нашей страны.

Ранее опубликовано на: https://www.oprf.ru/press/832/newsitem/54026

 

Evrosoyuz flagi

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Евросоюз хочет избавиться от российских СМИ?
banner-cik-min Евросоюз хочет избавиться от российских СМИ?
banner-rfsv-min Евросоюз хочет избавиться от российских СМИ?
expert-min-2 Евросоюз хочет избавиться от российских СМИ?
partners 6
inop-min Евросоюз хочет избавиться от российских СМИ?
insomar-min-3 Евросоюз хочет избавиться от российских СМИ?
indexlc-logo-min Евросоюз хочет избавиться от российских СМИ?
rapc-banner Евросоюз хочет избавиться от российских СМИ?