Политолог, эксперт Центра ПРИСП
02.07.2020

Важный сигнал протестного голосования в НАО

 

Ненецкий автономный округ (НАО) оказался единственным российским регионом, большинство жителей которого высказалось против конституционных поправок, предложенных президентом страны. По данным обработки 100% протоколов, 56% жителей НАО проголосовали против внесения изменений в Конституцию России. По словам председателя ЦИК РФ Эллы Памфиловой, результаты голосования в НАО свидетельствуют о «достоверности подсчета голосования».

Протестное голосование – это очевидный результат того, что неосторожные инициативы, связанные с присоединением региона к Архангельской области, были восприняты жителями крайне негативно, убежден политолог, эксперт Центра ПРИСП Валерий Прохоров.

На голосовании по поправкам к Конституции в НАО около 56% жителей высказались против их внесения в Основной закон. Это важный сигнал, который необходимо правильно воспринять, прежде всего, кураторам внутренней политики АП и подумать, как сдержать нахрапистый стиль операторов, прибывших из Москвы на технологическое сопровождение выборов Юрия Бездудного.

Протестное голосование – это очевидный результат того, что неосторожные инициативы, связанные с присоединением региона к Архангельской области, были восприняты жителями крайне негативно. Не просчитанные до конца последствия неудачного позиционирования врио губернатора Юрия Бездудного наложились на этот негативный фон и привели к тому, что население решило, что Москва игнорирует наличие в округе особой местной идентичности и без должного уважения относится к мнению проживающих здесь людей.

Теперь необходимо очень осторожно и деликатно «отыгрывать назад», приложив усилия к устранению последствий нанесенной окружному сообществу травмы. Видимо, должны быть пересмотрены и подходы к ведению кампании Бездудного, потому что в складывающейся ситуации результаты голосования за его кандидатуру парламентом НАО в сентябре этого года выглядят, мягко говоря, не очевидными: депутаты окажутся под мощным давлением населения и, с большой вероятностью, будут руководствоваться при выборе губернатора сложившимся к тому моменту общественным мнением.

 

protest kulaki

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Важный сигнал протестного голосования в НАО
banner-cik-min Важный сигнал протестного голосования в НАО
banner-rfsv-min Важный сигнал протестного голосования в НАО
expert-min-2 Важный сигнал протестного голосования в НАО
partners 6
inop-min Важный сигнал протестного голосования в НАО
insomar-min-3 Важный сигнал протестного голосования в НАО
indexlc-logo-min Важный сигнал протестного голосования в НАО
rapc-banner Важный сигнал протестного голосования в НАО