Политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП
03.07.2020

Три фактора успешного голосования в Санкт-Петербурге

 

По данным государственной автоматизированной системы «Выборы», более 77% участников общероссийского голосования в Санкт-Петербурге (или свыше 2,24 миллиона человек) поддержали поправки к Конституции Российской Федерации. Явка на конституционном голосовании в Северной столице составила более 74%, всего проголосовало свыше 2,8 миллионов человек.

Серьезный анализ итогов голосования по поправкам к Конституции еще только предстоит, но уже можно сказать, что полученный большой позитивный результат складывается из нескольких моментов, считает политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП Дмитрий Солонников.

Перед началом конституционного голосования прогнозировать такую активность избирателей в Санкт-Петербурге было достаточно тяжело. Вообще опыта подобного голосования в течение семи дней в Северной столице еще не было, как не было ранее и мобильных избирательных участков, поэтому, как процедура голосования будет осуществляться на практике, не было ясно до самого начала волеизъявления.

Нам еще предстоит проанализировать состоявшееся голосование, но уже можно сказать, что полученный большой позитивный результат складывается из нескольких моментов. Во-первых, хорошая организация конституционного голосования и наличие у избирателей широкого круга удобных возможностей проявить свою активность.

Во-вторых, не подтвердились опасения насчет угрозы безопасности здоровью участникам голосования. С первого же дня на всех избирательных участках города были соблюдены все необходимые санитарные меры: дезинфицирующие коврики у входа на участки, средства индивидуальной защиты, соблюдение социального дистанцирования. Может быть, в других регионах, с не самой большой явкой, страх избирателей перед вирусом не был до конца преодолен на фоне доминирующей медийной повестки.

В-третьих, в Санкт-Петербурге было хорошо организовано информирование о содержании конституционных поправок, о том, почему это нужно, что страна и ее граждане получат в результате. Избиратели города были мотивированы: с одной стороны высказывались альтернативные мнения, с другой – в поддержку поправок, была интрига и возможность выбора, поэтому явка и получилось столь заметной по сравнению со многими другими регионами.

 

vybory peterburg

 

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Три фактора успешного голосования в Санкт-Петербурге
banner-cik-min Три фактора успешного голосования в Санкт-Петербурге
banner-rfsv-min Три фактора успешного голосования в Санкт-Петербурге
expert-min-2 Три фактора успешного голосования в Санкт-Петербурге
partners 6
inop-min Три фактора успешного голосования в Санкт-Петербурге
insomar-min-3 Три фактора успешного голосования в Санкт-Петербурге
indexlc-logo-min Три фактора успешного голосования в Санкт-Петербурге
rapc-banner Три фактора успешного голосования в Санкт-Петербурге