Директор Института экономики здравоохранения, гендиректор Независимого института социальных инноваций
07.07.2020

Вспышка чумы в Монголии и Китае не угрожает россиянам

 

Депутат Госдумы, бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил о том, что очаги бубонной чумы в Азиатском регионе не представляют опасности для россиян, так как находятся под жестким контролем, что исключает завоз чумы на территорию нашей страны. Роспотребнадзор сообщил о постоянном мониторинге ситуации с чумой, в том числе бубонной, и другими инфекционными заболеваниями на территориях, граничащих с Россией.

Повышенное внимание к очагам инфекций, безусловно, необходимо, но россиянам нечего опасаться – они надежно защищены, несмотря на то, что опасность возникновения инфекций существует всегда, констатирует директор Института экономики здравоохранения, гендиректор Независимого института социальных инноваций Лариса Попович.

Эндемические очаги чумы в Монголии и Китае давно известны и хорошо изучены. Три случая бубонной чумы на территории этих государств были сразу же локализованы, все контакты заболевших людей точно определены, а в автономном районе КНР Внутренняя Монголия был введен режим жесткого карантина.

В этой местности похожие вспышки инфекций происходят практически каждый год, поэтому наши санитарно-эпидемиологические службы хорошо знакомы с этой проблематикой, просто в этом году интерес общественности к этой теме подогревается публикациями в СМИ. На территории нашей страны также есть свои эндемические очаги опасных инфекций, например, сибирской язвы. Мы всегда наготове, но хорошо работают и санитарные службы Монголии и Китая.

Проблема во многом в том, что на прилегающих к нашей границе территориях местное население привыкло питаться сырым мясом диких животных. Образование и просвещение – единственный вариант, который может пресечь подобные риски. Повышенное внимание к очагам инфекций, повышенные меры безопасности, безусловно, необходимы, все происходит уже не первый раз, и россиянам нечего опасаться – они надежно защищены, несмотря на то, что опасность возникновения инфекций существует всегда.

 

otrava

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Вспышка чумы в Монголии и Китае не угрожает россиянам
banner-cik-min Вспышка чумы в Монголии и Китае не угрожает россиянам
banner-rfsv-min Вспышка чумы в Монголии и Китае не угрожает россиянам
expert-min-2 Вспышка чумы в Монголии и Китае не угрожает россиянам
partners 6
inop-min Вспышка чумы в Монголии и Китае не угрожает россиянам
insomar-min-3 Вспышка чумы в Монголии и Китае не угрожает россиянам
indexlc-logo-min Вспышка чумы в Монголии и Китае не угрожает россиянам
rapc-banner Вспышка чумы в Монголии и Китае не угрожает россиянам