Политолог, эксперт Центра ПРИСП
07.07.2020

Ульяновские самовыдвиженцы - против монополии партий

 

Кандидаты-самовыдвиженцы в депутаты гордумы Ульяновска создали Объединенный штаб независимых кандидатов с тем, чтобы помогать друг другу в процессе выборов и, в перспективе, «покончить с политической монополией в гордуме». На данный момент в штабе семь кандидатов, подписавших меморандум штаба о целях и принципах взаимодействия, еще пятеро намерены войти в него в ближайшее время. Основные политические партии называют членов штаба независимых кандидатов достойными соперниками, но взаимодействовать с ними не намерены.

Ульяновское объединение самовыдвиженцев – попытка борьбы с монополизмом парламентских партий, считает политолог, эксперт Центра ПРИСП Сергей Журавский.

Это выигрышная ситуация, когда люди начинают объединяться при проведении избирательных кампаний, при решении каких-то конфликтных вопросов. На мой взгляд, правильно, когда политики с разнонаправленными интересами стремятся объединиться и достигнуть своих целей.

Одновременно это повышает конкурентную среду для традиционных политических партий. Объединяющиеся в Ульяновске кандидаты-самовыдвиженцы делают это на беспартийной основе, но для достижения политических целей просто объединиться недостаточно, рано или поздно встанет вопрос о партийной составляющей. На сегодняшний день это закон политической жизни: для достижения чего-либо на этом поле необходимо серьезное объединение, тогда как общественные структуры в силу своей кратковременности, к сожалению, таковыми не являются.

Я уверен, что через какое-то время в штабе ульяновских независимых кандидатов будет поднят вопрос о создании ассоциации или общества, и через еще какое-то время кто-нибудь из членов штаба предложит создать политическую партию на основе уже состоявшегося объединения, так как по-другому добиться своих политических целей вне партийной структуры практически невозможно.

Ульяновское объединение самовыдвиженцев – попытка борьбы с монополизмом парламентских партий, действующих жестко, не замечающих никого вокруг, не рассматривающих вариант взаимодействия с кем-либо еще, кроме самих себя. Почин ульяновских независимых кандидатов – интересная и перспективная инициатива с политическим будущим.

 

chinovniki idut

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Ульяновские самовыдвиженцы - против монополии партий
banner-cik-min Ульяновские самовыдвиженцы - против монополии партий
banner-rfsv-min Ульяновские самовыдвиженцы - против монополии партий
expert-min-2 Ульяновские самовыдвиженцы - против монополии партий
partners 6
inop-min Ульяновские самовыдвиженцы - против монополии партий
insomar-min-3 Ульяновские самовыдвиженцы - против монополии партий
indexlc-logo-min Ульяновские самовыдвиженцы - против монополии партий
rapc-banner Ульяновские самовыдвиженцы - против монополии партий