Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП
08.07.2020

Иванов: ФСБ лишние скандалы не нужны

 

7 июля в Москве был задержан бывший корреспондент «Коммерсанта» и «Ведомостей», советник гендиректора госкорпорации «Роскосмос» Иван Сафронов. К нему домой пришли с обыском. В отношении Ивана Сафронова возбуждено уголовное дело по статье «Госизмена» (275 УК РФ, от 12 до 20 лет лишения свободы). По версии ФСБ, он передавал сведения о военно-техническом сотрудничестве, обороне и безопасности РФ одной из спецслужб НАТО. Сафронов не имел доступа к закрытой информации госкорпорации, сообщает ТАСС, ссылаясь на главу Роскосмоса Дмитрия Рогозина. Гендиректор добавил, что, по его мнению, следствие сможет во всем объективно разобраться.

Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП Олег Иванов считает, что без твердой доказательной базы правоохранительные органы не стали бы проводить задержание Ивана Сафронова.

Следует отметить, что под статью 275 УК «Государственная измена» могут подпадать не только гражданские и военные госслужащие, но и обычные граждане. В частности, даже если человек собирает доступную информацию из открытых источников, но действует по заказу и в интересах иностранных спецслужб, он может быть осужден за госизмену, и такие прецеденты у нас уже были. Сафронов в качестве журналиста на протяжении многих лет писал о военно-промышленном комплексе России. Очевидно, за это время у него появилось много связей в соответствующих структурах, личных контактов в этой сфере. Поэтому теоретически необходимую информацию он вполне мог получать из таких источников и передавать ее иностранным спецслужбам.

Кроме того, сейчас и общество, и власть очень щепетильно относятся к задержаниям журналистов (например, дела Голунова, Прокопьевой и другие), поэтому не думаю, что ФСБ стал бы задерживать журналиста без действительно веских причин и твердой доказательной базы, – скандалы им не нужны. Однако не следует забывать и о презумпции невиновности. Обвинительный или оправдательный приговор в отношении Сафронова может вынести только суд. В случае признания виновным Сафронову грозит от 12 до 20 лет лишения свободы.

Ранее опубликовано на: https://fedpress.ru/expert-opinion/2532280

 

FSB Lubyanka Moskva

 

 

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Иванов: ФСБ лишние скандалы не нужны
banner-cik-min Иванов: ФСБ лишние скандалы не нужны
banner-rfsv-min Иванов: ФСБ лишние скандалы не нужны
expert-min-2 Иванов: ФСБ лишние скандалы не нужны
partners 6
inop-min Иванов: ФСБ лишние скандалы не нужны
insomar-min-3 Иванов: ФСБ лишние скандалы не нужны
indexlc-logo-min Иванов: ФСБ лишние скандалы не нужны
rapc-banner Иванов: ФСБ лишние скандалы не нужны