Политтехнолог, представитель АПЭК в Новгородской области
27.03.2018

Алексей Громский стал "Экспертом Года"

 

На минувшей неделе, 21 марта, состоялось вручение премии «Региональная политика» за 2017 год. В церемонии приняли участие известные политологи, политтехнологи, консультанты и представители медиасообщества. Жюри, в состав которого вошли Евгений Сучков, Игорь Минтусов, Дмитрий Орлов, Глеб Кузнецов, Дмитрий Журавлев, Владимир Мамонтов, Ростислав Туровский, Евгений Михайленко, Михаил Мамонов, Андрей Максимов, определило победителей в семи номинациях: «Исследователь года», «Технолог года», «Консультант года», «Эксперт года», «Блогер года», «Обозреватель года» и «Медиа года».

Победителем в номинации «Эксперт года» стал наш коллега, политтехнолог, представитель АПЭК в Новгородской области Алексей Громский, которому мы поспешили задать несколько вопросов.

 

Алексей, наши поздравления! Какие у Вас общие впечатления от премии?

Ежегодная церемония вручения премии «Региональная политика» прочно заняла место в календаре мероприятий, на которых политические эксперты и консультанты России собираются для обмена результатами своих наблюдений, исследований и результатов работы. Хочу отметить, в комплексе с Клубом «Регион», это одно из немногих таких мероприятий федерального уровня, в центре внимания участников которого находится именно ситуация в регионах страны. Это представляется мне важным.

В номинации “Эксперт Года” у Вас было 4 конкурента, за счет чего удалось их обойти?

Во-первых, стоит отметить, что все мои конкуренты – достойные политологи. И я отчасти воспринимаю свою победу в этой номинации как некий аванс на будущее. Мне сложно сказать, чем конкретно руководствовалось жюри при выборе победителя, но думаю, оно учитывало ту работу, которую мы с коллегами делаем для повышения “экспертности” восприятия политического процесса в регионе – для того, чтобы мнения экспертов больше учитывались. Мы развиваем специальные площадки – например, у нас есть свой небольшой экспертный клуб “Антоново” в Новгородской области, в рамках которого мы взаимодействуем и пытаемся добиться практических результатов, и в плане повышения культуры политической дискуссии, и в целом на уровне взаимодействия политических сил в регионе. Еще важна активность, упоминаемость в СМИ – думаю, это тоже сыграло роль в выборе жюри.

Какие еще интересные номинации и победители были в этом году?

Я бы выделил номинацию “Исследователь Года”, в которой соревнуются серьезные политологические работы по регионалистике. В этом году было 15 претендентов в шорт-листе, и жюри даже пришлось вводить 2-е и 3-е места (в отличие от других номинаций), чтобы отметить часть достойных работ. Кстати, в этой номинации получил диплом еще один представитель Новгородской области – заведующая кафедрой журналистики Новгородского госуниверситета Татьяна Леонидовна Каминская.
В номинации «Обозреватель Года» и «Медиа Года» победили Вероника Килина из Накануне.Ру и информационное агентство «ФедералПресс», соответственно. Оба эти издания – сейчас федеральные, но выросли из региональных проектов – и это тоже характерный акцент для премии.

В целом, как Вам кажется, происходят ли сейчас изменения в федеральной и региональной политической повестках?

Если посмотреть в целом по результатам, можно выделить такую особенность: на федеральном уровне повышается интерес вообще к жизни в регионах, и к политической жизни, в частности. К тому, как она взаимодействует, и насколько это соответствует современным тенденциям. При этом интерес к регионалистике, изучению политических процессов повышается и собственно в регионах. Политический процесс в регионах становится все более профессиональным, его участники тоже.

Глядя из регионов, еще лет пять назад могло показаться, что политические эксперты из столиц заинтересованы исключительно в общефедеральной повестке. Уровень политической культуры в регионах, развитие политической системы и практики публичной дискуссии между тем запаздывали лет на несколько. Когда на федеральном уровне искали способы развития партийной системы, возможности для диалога с оппозиционными партиями, во многих регионах все ещё важны были финансово-промышленные группы и их проекты.

Однако с начала этого выборного сезона, стартовавшего с кампании по выборам депутатов Государственной Думы нынешнего созыва, данный разрыв начал стремительно сокращаться. Регионы у нас начинают догонять федеральную повестку, а с другой стороны, создатели и интерпретаторы федеральной повестки начинают большее внимание обращать на регионы (чем это было 3-5 лет назад).

Собственно говоря, и на уровне высшего руководства страны задан вектор повышенного внимания к регионам. Так что внимание «московских» экспертов к регионам также можно считать, если не причиной утверждения такого вектора как главного, то, определенно, реакцией на запрос. И понимание особенностей функционирования политических процессов в российских регионах действительно востребовано.

Gromsk-PremiaRAPK-2303 Алексей Громский стал "Экспертом Года"

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Алексей Громский стал "Экспертом Года"
banner-cik-min Алексей Громский стал "Экспертом Года"
banner-rfsv-min Алексей Громский стал "Экспертом Года"
partners_5 Алексей Громский стал "Экспертом Года"
partners 6
partners_8 Алексей Громский стал "Экспертом Года"
insomar-logo Алексей Громский стал "Экспертом Года"
indexlc-logo-min Алексей Громский стал "Экспертом Года"
rapc-banner Алексей Громский стал "Экспертом Года"