Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП
09.07.2020

НАО и Поморье прирастут совместной программой развития


Госкомиссия по развитию Арктики намерена утвердить программу экономической интеграции Ненецкой автономного округа (НАО) и Архангельской области, в разработке которой участвует Минвостокразвития России. Предполагается обязательное согласование документа о совместном социально-экономическом развитии с жителями и органами власти обоих регионов. Итоговый проект программы будет представлен на общественное обсуждение на специальном сайте. После этого он должен быть одобрен на общественной конференции жителей НАО и Поморья и заседаниях парламентов обоих регионов.

Любой документ, касающийся базовых принципов развития региона, должен быть максимально согласован с жителями региона и с властью как муниципального, так и регионального уровней, считает политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП Григорий Казанков.

Пока рано говорить о содержательной части программы экономической интеграции НАО и Поморья, так как проект пока находится на стадии обсуждения и разработки. Программа совместного социально-экономического развития двух важнейших северных территорий России действительно актуальна на сегодняшний день. В НАО и в Архангельской области есть ряд серьезных проблем, которые должны решаться.

Общее экономическое пространство здесь особенно важно, потому что, по сути, это один регион Российской Федерации: НАО входит в Архангельскую область. Тем более что по новому пакету «арктических» законов ряд территорий Архангельской области и НАО включены в Арктическую зону, поэтому однозначно есть смысл развивать их совместно.

Намерение разработчиков проекта согласовать документ с общественностью НАО и Поморья, с их органами власти – это ключевая история. Любой документ, касающийся базовых принципов развития региона, должен быть максимально согласован с жителями региона и с властью как муниципального, так и регионального уровней.

reforma msu

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 НАО и Поморье прирастут совместной программой развития
banner-cik-min НАО и Поморье прирастут совместной программой развития
banner-rfsv-min НАО и Поморье прирастут совместной программой развития
partners_5 НАО и Поморье прирастут совместной программой развития
partners 6
partners_8 НАО и Поморье прирастут совместной программой развития
insomar-logo НАО и Поморье прирастут совместной программой развития
indexlc-logo-min НАО и Поморье прирастут совместной программой развития
rapc-banner НАО и Поморье прирастут совместной программой развития