Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП
13.07.2020

Новгородчина поможет узнать жизнь россиян лучше

 

Президент России Владимир Путин поддержал идею создания на платформе Агентства стратегических инициатив (АСИ) национальной социальной инициативы, которая будет оценивать качество жизни россиян. Одним из пилотных регионов, где будет обкатываться новый рейтинг, станет Новгородская область.

Рейтинг качества жизни россиян должен учитывать гораздо более широкий спектр параметров, отражающих современные потребности граждан страны, считает политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП Андрей Кравец.

Инициатива президента России Владимира Путина о выработке параметров качества жизни россиян на примере Новгородской области – правильное и актуальное предложение. Сегодня качество жизни человека рассматривается достаточно узко и однобоко, в основном через призму статистики по минимальной оплате труда, размеру потребительской корзины и т.п. Тогда как учитывать следует гораздо более широкий спектр параметров, отражающих современные потребности граждан страны: качество связи, услуги транспорта, жилье, расходы на путешествия, ЖКХ, ежедневное потребление.

Все эти расходы и доступность услуг (в том числе возможность их удобной оплаты) должны быть отражены в параметрах рейтинга. Например, если говорить про Новгородскую область, то проходящая через нее скоростная платная трасса Санкт-Петербург-Москва делает более доступными оба столичных региона для жителей области. При этом скоростные железнодорожные поезда не заходят в Новгород, и такой фактор также должен учитываться в рейтинге.

Тем не менее, базовыми пунктами рейтинга являются наши ежедневные потребности в питании и получении основных услуг, и Новгородская область в этом плане может быть достаточно репрезентативным среднестатистическим российским регионом. Новгородскую область можно отнести к крепким регионам-середничкам, где, с одной стороны, есть промышленный потенциал, базовые предприятия, но, с другой, она расположена в достаточной удаленности от больших агломераций и рынков сбыта.

В пользу выбора Новгородчины говорит и тот факт, что в недавнем прошлом руководитель региона Андрей Никитин возглавлял АСИ, что должно помочь выработать правильные механизмы оценки заложенных в рейтинг параметров.

 

socio

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Новгородчина поможет узнать жизнь россиян лучше
banner-cik-min Новгородчина поможет узнать жизнь россиян лучше
banner-rfsv-min Новгородчина поможет узнать жизнь россиян лучше
partners_5 Новгородчина поможет узнать жизнь россиян лучше
partners 6
partners_8 Новгородчина поможет узнать жизнь россиян лучше
insomar-logo Новгородчина поможет узнать жизнь россиян лучше
indexlc-logo-min Новгородчина поможет узнать жизнь россиян лучше
rapc-banner Новгородчина поможет узнать жизнь россиян лучше