Политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП
14.07.2020

Выборы руководителя Татарстана: фаворит известен

 

ЦИК Татарстана завершил прием документов для выдвижения кандидатов на должность президента республики. Помимо действующего руководителя Рустама Минниханова за президентское кресло поборются представители четырех партий – «Справедливой России», ЛДПР, «Партии роста» и «Коммунистов России». КПРФ участвовать в выборах отказалась. Для регистрации кандидатам необходимо пройти муниципальный фильтр. Эксперты считают, что без поддержки «Единой России» необходимое количество подписей муниципальных депутатов кандидатам от оппозиции не собрать.

Рустам Минниханов выиграет выборы без особых проблем, полагает политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП Дмитрий Солонников.

Никаких неожиданностей в ходе выборов главы Республики Татарстан произойти не должно, так как это один из наиболее активно и позитивно развивающихся регионов страны, входящий в топ всевозможных рейтингов и по праву считающийся флагманом Поволжья. В этом отношении у Рустама Минниханова сильные позиции как внутри республики, так и в общероссийском масштабе. Главе Татарстана оказывает сильную поддержку президент Российской Федерации, помимо всего прочего Минниханов обладает обширными и крепкими связями с российскими элитами, бизнесом, силовыми ведомствами. В этих условиях серьезной конкуренции на выборах действующему руководителю республики взяться просто не откуда.

На примере различных избирательных кампаний известно, что провластный кандидат начинает испытывать проблемы при протестном голосовании «против всех», когда электорат, образно выражаясь, держит фигу в кармане и голосует не за какого-то политика, но против конкретного человека, как это было с Вячеславом Шпортом в Хабаровском крае два года назад. Также провластному кандидату может угрожать игра различных центров силы, которые не могут договориться о едином кандидате, начиная вставлять палки в колеса основному кандидату, чтобы потом была возможность какого-то торга. Такие ситуации тоже бывают, но крайне редко.

Рустам Минниханов должен выиграть выборы без особых проблем, поэтому в этой кампании более интересен расклад участвующих в них сил. Отсутствие кандидата от КПРФ подчеркивает сложность ситуации, прежде всего, внутри самой партии, испытывающей серьезные кадровые и управленческие проблемы в регионах. Муниципальный фильтр ставит перед кандидатами задачу по сбору достаточного количества подписей, что ставит крест на всех несогласованных попытках пройти через него без поддержки со стороны «Единой России». 5% муниципального фильтра – это немного, но второй муниципальный уровень в этом отношении является серьезной преградой для ряда партий и их кандидатов. В целом выборы главы Республики Татарстан должны пройти в спокойной и рабочей атмосфере.

 

minnihanov tatarstan

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Выборы руководителя Татарстана: фаворит известен
banner-cik-min Выборы руководителя Татарстана: фаворит известен
banner-rfsv-min Выборы руководителя Татарстана: фаворит известен
partners_5 Выборы руководителя Татарстана: фаворит известен
partners 6
partners_8 Выборы руководителя Татарстана: фаворит известен
insomar-logo Выборы руководителя Татарстана: фаворит известен
indexlc-logo-min Выборы руководителя Татарстана: фаворит известен
rapc-banner Выборы руководителя Татарстана: фаворит известен