Политолог, главный редактор «Акцентов», эксперт Центра ПРИСП
15.07.2020

Кавминводы: курс на логичную стратегию развития

 

По информации издания «Акценты», власти Северной Осетии не подтверждают перенос столицы СКФО из Пятигорска во Владикавказ. Слухи о переносе появились после информации о вохможном выделении Кавминвод в особую «федеральную территорию».

По мнению политолога, главного редактора «Акцентов», эксперта Центра ПРИСП Антона Чаблина, самый эффективный путь развития Кавминвод – дать максимальную свободу частному бизнесу.

Я неоднократно сталкивался с тем, что даже жителям Москвы или Санкт-Петербурга нужно рассказывать о том, что же такое Кавминводы – чем этот регион особенный, чем так значим. С момента распада СССР выросло поколение людей, для которых названия «Железноводск» или «Славяновская вода» – пустой звук.

Вот и первая проблема, которую сейчас нужно решать – это позиционирование курортного региона, его брендирование, продвижение не просто на международном, а хотя бы на федеральном уровне.

Нужна стратегия развития Кавминвод. Нужны адекватные межрегиональные проекты, а не полумифические идеи вырыть «Горное море» за 30 миллардов рублей или построить медкластер за 160 миллиардов рублей.

Главное здесь слово – адекватные! А адекватность чиновников, занимающихся развитием региона, никоим образом не зависит от того, в какой госструктуре они сидят. Можно наплодить новых ведомств и управлений, перекроить карту, перенести столицу – но бюрократы ответственнее, честнее и адекватнее от этого не станут.

Было немало примеров, когда по заказу федеральных структур подрядчики рожали совершенно бредовые, если не сказать безумные, проекты развития Кавминвод.

Так что самый эффективный путь развития региона – это дать максимальную свободу именно частному бизнесу. Поощрять самоорганизацию – в санаторно-курортной, туристической, торговой, транспортной сферах. Саморегулируемые организации всегда адекватнее любых чиновничьих надстроек, об этом говорит и мировой опыт.

 

kavkaz minvody

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Кавминводы: курс на логичную стратегию развития
banner-cik-min Кавминводы: курс на логичную стратегию развития
banner-rfsv-min Кавминводы: курс на логичную стратегию развития
partners_5 Кавминводы: курс на логичную стратегию развития
partners 6
partners_8 Кавминводы: курс на логичную стратегию развития
insomar-logo Кавминводы: курс на логичную стратегию развития
indexlc-logo-min Кавминводы: курс на логичную стратегию развития
rapc-banner Кавминводы: курс на логичную стратегию развития