Политолог, главный редактор «Акценты», эксперт Центра ПРИСП
18.07.2020

Туристическая зона в дельте Дона, или не пляжем единым

 

Губернатор Ростовской области Василий Голубев заявил о приоритетном для правительства региона плане по созданию в ближайшем будущем полноценной туристско-рекреационной зоны в дельте Дона. Говоря о поддержке туристической отрасли, глава региона отметил, что инвесторы, готовые вкладываться в развитие туристической инфраструктуры, вправе претендовать на предоставление налоговых льгот, причем на весь срок окупаемости инвестпроекта.

К планам Ростовской области развивать «немейнстримовые» виды туризма можно отнестись исключительно позитивно, полагает политолог, главный редактор «Акценты», эксперт Центра ПРИСП Антон Чаблин.

Туристический бизнес, как мы видим, оказался одним из наиболее пострадавших в результате пандемии. При этом власти всеми способами поддерживают восстановление – но не всей туротрасли, а конкретно пляжного туризма. Это и либерализация требований к приезжающим в Крым и Кубань, и непрямая господдержка (до сих пор закрыта Турция – главный конкурент Черного моря), и обещания вице-премьера Чернышенко продлить сезон до ноября.

Но помимо пляжного туризма в России есть и иной. Этнографический, экотуризм, гастрономический, винный... О его существовании федеральные власти как бы забыли. Ситуация, кстати, очень напоминает турецкую, где саморегулируемые организации публично протестуют против доминирования в туротрасли отелей all inclusive. Человек валяется на пляже – и ему до лампочки и древности, и экскурсии. А это, как ни странно, потери для бюджета.

Увы, этот же путь проходит и России в этом году. Летом жаримся на солнце, зимой – на лыжи на Северном Кавказе и в Сочи (горнолыжный туризм тоже официально признан приоритетом для Минэкономики РФ).

Поэтому к планам Ростовской области развивать «немейнстримовые» виды туризма можно отнестись исключительно позитивно! На Дону есть, что посмотреть. Да, как, впрочем, и в любом другом регионе России. Увы, такие инициативы слишком разрозненны, и не у каждого губернатора есть аппаратный вес, как у Голубева, чтобы сделать подобный турпроект федеральным.

А что мешает, например, развивать этнографический туризм в Адыгее – но нет, вместо этого там опять на государственном уровне приоритетом обозначено строительство горнолыжных трасс. К слову, с колоссальным ущербом для экологии. Хочется верить, что власти Дона природоохранную повестку при реализации проекта поставят во главу угла. Как видим, в Сочи, Крыму или на Кавказе по поводу того, чтобы туризм был nature friendly, особо не заморачиваются.

 

delta dona rostov

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Туристическая зона в дельте Дона, или не пляжем единым
banner-cik-min Туристическая зона в дельте Дона, или не пляжем единым
banner-rfsv-min Туристическая зона в дельте Дона, или не пляжем единым
expert-min-2 Туристическая зона в дельте Дона, или не пляжем единым
partners 6
inop-min Туристическая зона в дельте Дона, или не пляжем единым
insomar-min-3 Туристическая зона в дельте Дона, или не пляжем единым
indexlc-logo-min Туристическая зона в дельте Дона, или не пляжем единым
rapc-banner Туристическая зона в дельте Дона, или не пляжем единым