Политолог, эксперт Центра ПРИСП
02.04.2018

Кандидаты слишком сосредоточились на большой федеральной повестке

 

Прошедшую избирательную кампанию в Красноярском крае, ее особенности и результаты Prisp.Ru попросил прокомментировать политолога, эксперта Центра ПРИСП Виктора Потуремского.

Виктор, как Вам кажется, как прошла эта избирательная кампания? Какие у нее были особенности?

Прошедшая кампания однозначно не была яркой, вообще кампания получилась специфической. Если сейчас оглядываться на прошедшие выборы, то видно, что для избирателя это были выборы между 2 кандидатами – Путин и “не Путин”. Если посмотреть на суммарный результат, который получили все остальные кандидаты, кроме Путина – это их сокрушительное поражение. В этом смысле есть разочарования, обманутые ожидания у избирателей. Было ведь, например, ожидание, что кандидат Грудинин шагнет за 15%, историю про усы все держали в уме.

Если говорить еще про специфику этой кампании, то можно выделить условного кандидата под названием “Центральная избирательная комиссия”. ЦИК вел очень активную кампанию, агитация за мобилизацию – просто призывая всех принять участие в выборах. Вот этот кандидат отработал отлично. Результаты по явке превзошли самые смелые ожидания внутри профессионального цеха.

Для всех остальных, кроме победителя выборной гонки, эти результаты – неудача? В чем причина столь низких процентов?

У Грудинина, на мой взгляд, была очень неудачная избирательная кампания, очень невнятная, с размытыми месседжами и с отсутствием ключевых тем. Поэтому для меня как профессионала – его результат не удивителен. А для избирателей – это разочарование в кандидате.

Еще одни обманутые ожидания – это Ксения Собчак. В отличие от Грудинина, Собчак провела правильную технологичную кампанию, с большой степенью личной включенности и некоторые моменты, ее способность реагировать на актуальную повестку – выглядели очень хорошо. Но в любом случае она получила маленький результат и не преодолела психологически важную отметку в 3%.

Но это не только их проблема беда – это проблема всех кандидатов. Обсуждать результаты остальных – вообще бесмыссленно, даже Жириновский в этот раз не смог набрать то, что набрать мог.

На мой взгляд, одна из причин такого маленького результата – в том, что кандидаты слишком сосредоточились на большой федеральной повестке. С одной стороны, это конечно, оправданно – выборы президентские, самого высокого уровня, но с другой стороны, остались незамеченными, неохваченными вопросы региональной и местной повестки. Спорить с кандидатом Путиным по международным вопросам, каким-то вопросам стратегическим – неправильное распределение сил. Но не замечать те проблемы, те успехи партий, которые их (кандидатов) выдвигали в регионах – мне кажется, было серьезной ошибкой. Пытались это делать ЛДПРовцы в ряде регионов, но не везде попадали. Но если посмотреть по стране, там, где у ЛДПР есть сильная организация - там у Жириновского выше процент. Для КПРФ – это партийное поражение. А для таких кандидатов, как Собчак, Титов – это явная нехватка ресурсов на местах для проведения более полноценной агитационной кампании, позволившей бы убедить избирателя голосовать именно за этого кандидата.

Можете ли отметить, выделить деятельность каких-либо избирательных штабов, региональных команд именно в Красноярском крае?

Штаб Путина отработал если не безупречно, то не допустив каких-либо крупных провалов. Самая актуальная тема, самая острая проблема для Красноярского края – экологическая. Были опасения, что недовольство граждан не только в столице, но и во всем крае вообще выльется в протестное голосование. В этом смысле кандидат Путин и врио Усс сумели эту тему захватить, практически монополизировать – и правильно на нее отреагировать. Так или иначе этих действий хватило для того, чтобы не только удержать, но и нарастить позиции кандидата власти на выборах.

Из других штабов Красноярского края я бы никого не отметил и не похвалил, потому что значимых прорывов, успехов не было. Можно говорить о провалах – это кампания Грудинина в КК. Отсутствие тиражей, отсутствие агитации, такое ощущение., что он забыл про Красноярск. Был визит в Новосибирск, который эксперты оценивали как самый дорогой – на фоне других кандидатов, был странный визит в Иркутск, а в Красноярске была просто очень слабая кампания.

Тем не менее, ходят упорные слухи о возможном выдвижении Грудинина на каких-либо губернаторских выборах, например, в Красноярском крае?

Здесь я пессимист, стакан скорее наполовину пуст. Обсуждать Грудинина как кандидата в КК – это значит признать, что у регионального КПРФ за все время своего существования нет ни одной достойной кандидатуры, которую можно было бы выставить против партии власти на выборах. История красноярской КПРФ – это история разводов, скандалов и коммунальных хулиганских выходок, с выяснением отношений “кто главный коммунист”. А все надежды на успех, которые были в последнее время у партии в крае, связаны с попытками привлечь “легионеров”. Достаточно вспомнить выборы по одномандатному округу в ГД 2016, в которых участвовал Дмитрий Носов. Это было ярко, интересно, технологично, это была “большая красная надежда”. Но он проиграл по одномандатному округу, хотя и показал "уровень игры" и ему помогала личная включенность. Кстати, работал он не только по традиционному электорату коммунистов. С тех выборов красноярская КПРФ ничего из себя такого не породила. Так что в силу местного отделения, как и в выдвижение Грудинина, я не верю.

В целом, как Вам кажется, результаты прошедших выборов как-то отразятся на текущей политической ситуации, политическом раскладе в регионе?

Мы оказались в новой политической реальности. Поддержка Путина выше 70% означает, что у него появляются некие экстра-возможности, экстра-ресурсы и экстра-права. Это означает, что доверие, которое у него есть, позволяет ему принимать единолично серьезные решения. Мы это могли наблюдать, например, в ситуации в Кемерово – когда президент сам определял для себя жанры, форматы, степень участия и не шел на поводу у каких-то ожиданий, прогнозов, требований и т.д.

Конечно, изменение распределения сил на федеральном уровне через какое-то время повлияет и на наш региональный. Будем ждать инаугурации, обновления системы федеральной власти, изменений в Правительстве, нового распределения полномочий. Правда, не думаю, что из нашего региона кого-то заберут в федеральные органы власти.

И конечно, на период после инаугурации остаются очень важные социально-экономические проблемы – пенсионная реформа, налоговая, т.е. все, что касается уровня жизни простых граждан. И это очень важные вызовы.

Vybory2-Krsk Кандидаты слишком сосредоточились на большой федеральной повестке

 
Партнеры
politgen-min-6 Кандидаты слишком сосредоточились на большой федеральной повестке
banner-cik-min Кандидаты слишком сосредоточились на большой федеральной повестке
banner-rfsv-min Кандидаты слишком сосредоточились на большой федеральной повестке
expert-min-2 Кандидаты слишком сосредоточились на большой федеральной повестке
partners 6
eac_NW-min Кандидаты слишком сосредоточились на большой федеральной повестке
insomar-min-3 Кандидаты слишком сосредоточились на большой федеральной повестке
indexlc-logo-min Кандидаты слишком сосредоточились на большой федеральной повестке
rapc-banner Кандидаты слишком сосредоточились на большой федеральной повестке