Политтехнолог, эксперт по коммуникациям, эксперт Центра ПРИСП
21.07.2020

Якутия создает дальневосточного авиаперевозчика

 

В январе 2020 года президент России Владимир Путин дал поручение создать дальневосточную авиакомпанию, эксплуатирующую воздушные суда отечественного производства. Сейчас активно обсуждаются две модели — на базе авиакомпании «Аврора» или в виде альянса дальневосточных компаний.

Правительство Республики Саха (Якутия) и авиакомпания «Якутия» совместно с ведущими компаниями и НИИ авиастроительной отрасли разработали модель развития региональной авиакомпании и центра технического обслуживания и ремонта российской авиатехники. Глава Якутии Айсен Николаев отметил, что регион поддерживает создание единой дальневосточной авиакомпании, основанной на альянсе региональных авиаперевозчиков с распределением маршрутной сети, определением единого расписания, парка воздушных судов, тарифной политики, в том числе и по объёмам субсидирования. Новая дальневосточная авиакомпания должна стать основным потребителем воздушных судов российского производства. Вхождение в альянс республиканских авиакомпаний «Якутия» и «Полярные Авиалинии», являющихся опытными эксплуатантами отечественных судов, позволит снизить стоимость парка воздушных судов, создать единый пул компонентов запасных частей и двигателей на Дальнем Востоке, а также объединить разветвлённую сеть центров по технической эксплуатации и обслуживанию авиационной техники и создать единый центр подготовки лётно-технического состава с установкой тренажёров современных воздушных судов российского производства.

Политтехнолог, эксперт по коммуникациям, эксперт Центра ПРИСП Алена Август считает, что в предложении Якутии — современная модель равноправного партнерства.

Допустим, есть у авиакомпании «Аврора» парк самолетов, но западного производства. Что это значит? Что долгосрочную выгоду от эксплуатации таких бортов получит не Россия — техобслуживание зарубежное, детали зарубежные, а один самолет за 20-25 лет по расходу на замену комплектующих обойдется еще 2-2,5 его цены. И, извините, никакого развития нашей авиапромышленности.

В предложении Якутии — современная модель равноправного партнерства, глубина которого может быть разной — так работает весь мир. Компании объединяются в альянсы через единство стандартов, кросс-продажи билетов, сокращение расходов на обслуживание. В этом выгода. Также в долгосрочных планах по модели Якутии развитие технических центров по Дальнему Востоку с переориентацией Якутска и Хабаровска как первых «точек силы», так как там экономно и быстро решается вопрос поставок комплектующих с близлежащих заводов — и речь идет именно о самолетах российского производства.

Техцентры также — это еще и качество обучения летного и технического состава. В дальнейшем — сеть техцентров по другим крупным городам Дальнего Востока. А это не только качество эксплуатации, комфортное предложение по цене и маршрутам, но и рабочие места для россиян. В любом секторе промышленности драйвером становится ориентация на внутреннее производство, если же мы будем «молиться» на западные самолеты, то этот карго-культ может вылиться в манипулирование ценами со стороны зарубежных партнеров и снижение жизнеспособности нашей авиапромышленности.

Ранее опубликовано на: https://m.lenta.ru/news/2020/07/20/aviaregion/

 

aeropot uletaut

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Якутия создает дальневосточного авиаперевозчика
banner-cik-min Якутия создает дальневосточного авиаперевозчика
banner-rfsv-min Якутия создает дальневосточного авиаперевозчика
expert-min-2 Якутия создает дальневосточного авиаперевозчика
partners 6
inop-min Якутия создает дальневосточного авиаперевозчика
insomar-min-3 Якутия создает дальневосточного авиаперевозчика
indexlc-logo-min Якутия создает дальневосточного авиаперевозчика
rapc-banner Якутия создает дальневосточного авиаперевозчика