Управляющий партнер Консалтингового бюро Т&М, юрист, эксперт Центра ПРИСП
23.07.2020

Многодневное голосование поднимет явку


Госдума РФ приняла в третьем чтении закон о праве ЦИК проводить в течение трех дней голосование на выборах и референдумах. В случае принятия решения о проведении «многодневки», голосование по открепительным удостоверениям и досрочное голосование не проводятся. Предполагается, что все изменения вступят в силу с 2021 года, ближайшие сентябрьские пройдут все еще по старым правилам. Впервые многодневную схему применили на общероссийском голосовании по конституционным поправкам.

Новый формат голосования позволит увеличить число возможных участников выборов, так как раньше, чтобы получить право проголосовать досрочно, нужны были веские основания, иначе избирательная комиссия могла счесть причину досрочного голосования неуважительной, полагает управляющий партнер Консалтингового бюро Т&М, юрист, эксперт Центра ПРИСП Гарегин Митин.

Многодневное голосование, утвержденное Госдумой, нельзя назвать революционным нововведением в процедуру выборов, поскольку до этого у нас уже было и есть досрочное голосование. Многодневное голосование позволяет использовать средства и формы голосования, которые уже применялись в день в голосования, к тому же теперь отдать свой голос в такой форме может любое лицо, а не только при наличии твердых оснований.

Новый формат голосования позволит увеличить число возможных участников выборов, так как раньше, чтобы получить право проголосовать досрочно, нужны были веские основания, иначе избирательная комиссия могла счесть причину досрочного голосования неуважительной. Отныне это может сделать любой избиратель вне всяких оснований.

На мой взгляд, многодневное голосование вряд ли повлечет за собой какие-то новые технологии работы с избирателями. Скорее всего, для мобилизации голосов избирателей будут использоваться те же самые технологии (возможно, слегка подкорректированные), которые раньше применялись для увеличения явки при досрочном голосовании.

yavka msk

 
Партнеры
politgen-min-6 Многодневное голосование поднимет явку
banner-cik-min Многодневное голосование поднимет явку
banner-rfsv-min Многодневное голосование поднимет явку
expert-min-2 Многодневное голосование поднимет явку
partners 6
inop-min Многодневное голосование поднимет явку
insomar-min-3 Многодневное голосование поднимет явку
indexlc-logo-min Многодневное голосование поднимет явку
rapc-banner Многодневное голосование поднимет явку