Президент Фонда защиты национальных ценностей, первый зампредседателя комиссии по развитию информационного сообщества ОП РФ, эксперт Центра ПРИСП
23.07.2020

Общественная палата и независимая экспертиза выборов

 

В Общественной палате России создан координационный совет по общественному контролю за голосованием, к работе которого планируют привлечь политические партии. В администрации президента отмечают, что общественное наблюдение является одним из профильных направлений работы Общественной палаты. Однако, по мнению сопредседателя движения «Голос» Григория Мельконьянца, созданием совета отдельные члены Общественной палаты всего лишь пытаются привлечь к себе внимание, чтобы продолжить получать финансирование. «Вероятность, что партии и кандидатов обяжут направлять наблюдателей через ОП, равна нулю, – заявил Мельконьянц в интервью изданию «Коммерсант». – Хотя в этом были бы заинтересованы администрации разных уровней, которые через палаты смогли бы бюрократическими приемами ограничивать наблюдение на радость фальсификаторам». 

Направление наблюдателей от Общественной палаты – нормальная история, не связанная ни с какими партийными интересами, убежден президент Фонда защиты национальных ценностей, первый зампредседателя комиссии по развитию информационного сообщества ОП РФ, эксперт Центра ПРИСП Александр Малькевич.

Господин Мельконьянц очень болезненно и ревниво относится к работе и успехам Общественной палаты России. Хочу напомнить, что 1 июля, в завершающий день общероссийского голосования, он дал интервью немецкому изданию Deutsche Welle, в котором рассказал (несмотря на то, что к этому времени его уличили в том, что из 2000 сообщений о нарушениях в ходе голосования подтвердились только два случая), что никто якобы не видел наблюдателей от Общественной палаты на избирательных участках, хотя на самом деле их видели все.

И вот продолжение его нападок на Общественную палату, членов которой он пытается обвинить в стремлении привлечь к себе внимание. Мелконьянц не устает жонглировать фактами, занимаясь откровенным медийным шулерством. Люди, собравшиеся в координационном совете по общественному контролю за голосованием, ни в каком дополнительном внимании не нуждаются. Максим Григорьев много лет занимается общественным мониторингом за выборами. За себя скажу, что в прошлом созыве был вторым по медийности членом палаты после Валерия Фадеева. Мария Бутина, также вошедшая в состав совета, крайне востребована в медиа. Какое дополнительное внимание всем нам еще нужно? Это просто смешно.

По поводу финансирования Мелконьянц, судя по всему, путает свое финансирование, получаемое из-за рубежа, с чем-то еще, поскольку никакой зарплаты члены Общественной палаты за свою общественную нагрузку не получают.

На мой взгляд, направление наблюдателей от Общественной палаты – нормальная история, не связанная ни с какими партийными интересами. Мы участвуем в создании независимой экспертизы выборного процесса со стороны людей, которые хотят только одного: чтобы выборы прошли открыто и максимально прозрачно.

 

oprf emblema

 
Партнеры
politgen-min-6 Общественная палата и независимая экспертиза выборов
banner-cik-min Общественная палата и независимая экспертиза выборов
banner-rfsv-min Общественная палата и независимая экспертиза выборов
expert-min-2 Общественная палата и независимая экспертиза выборов
partners 6
inop-min Общественная палата и независимая экспертиза выборов
insomar-min-3 Общественная палата и независимая экспертиза выборов
indexlc-logo-min Общественная палата и независимая экспертиза выборов
rapc-banner Общественная палата и независимая экспертиза выборов