Директор по политическому анализу компании ИНСОМАР, эксперт Центра ПРИСП
24.07.2020

«Енисейская Сибирь», или интегральное развитие макрорегиона

 

Пресс-служба губернатора Красноярского края сообщила об итогах встречи главы региона Александра Усса с полпредом президента в Сибирском федеральном округе Сергеем Меняйло. В ходе встречи Александр Усс и Сергей Меняйло обсудили реализацию приоритетного для края комплексного инвестиционного проекта «Енисейская Сибирь». В частности, федеральный бюджет вложил в создание инфраструктуры «Енисейской Сибири», объединяющей инвестпроекты Красноярского края, Хакасии и Тувы, более 18 миллиардов рублей.

Важность «Енисейской Сибири» сложнее недооценить, чем переоценить, потому что речь идет об интегральном развитии сразу трех регионов в виде инфраструктурных проектов, отмечает директор по политическому анализу компании ИНСОМАР, эксперт Центра ПРИСП Виктор Потуремский.

Проект макрорегиона «Енисейская Сибирь» очень важен для трех регионов, находящихся в русле Енисея: Красноярского края, Республики Хакасия и Республики Тыва. Следует отметить, что основным инициатором и локомотивом проекта выступают Александр Усс и правительство Красноярского края.

Сегодня «Енисейская Сибирь» – самый передовой проект в стране: пока в других регионах идет обсуждение подобных масштабных инициатив, «Енисейская Сибирь» вышла уже на конкретику, на рассмотрение бюджетных планов. Сообщение о направлении из федерального бюджета более 18 миллиардов рублей на нужды проекта ожидалось, и это говорит о переходе от проектного режима к режиму реализации.

Важность «Енисейской Сибири» сложнее недооценить, чем переоценить, потому что речь идет об интегральном развитии сразу трех регионов в виде инфраструктурных проектов, развитии в том числе добывающей промышленности.

Из трех субъектов Красноярский край исторически является самой развитой территорией, Республика Хакасия входила в его состав в советский период, и когда речь заходит о проекте макрорегиона, это во многом связано с восстановлением существовавших ранее связей и логистики. Достаточно вспомнить, как в свое время единая отрасль животноводства была рассечена между двумя регионами, когда часть инфраструктуры осталась в Красноярском крае, а часть в Хакасии.

«Енисейская Сибирь» – не проект ради пиара, он крайне содержателен и очень важен для всех трех регионов, в особенности для Тывы, которая по развитию социальной инфраструктуры и промышленности на данный момент является отстающим регионом. Попадание республики в этот проект предоставляет ей большие возможности, инвестиции и ресурсы для развития.

 

enisejskaya sibir

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 «Енисейская Сибирь», или интегральное развитие макрорегиона
banner-cik-min «Енисейская Сибирь», или интегральное развитие макрорегиона
banner-rfsv-min «Енисейская Сибирь», или интегральное развитие макрорегиона
partners_5 «Енисейская Сибирь», или интегральное развитие макрорегиона
partners 6
partners_8 «Енисейская Сибирь», или интегральное развитие макрорегиона
insomar-logo «Енисейская Сибирь», или интегральное развитие макрорегиона
indexlc-logo-min «Енисейская Сибирь», или интегральное развитие макрорегиона
rapc-banner «Енисейская Сибирь», или интегральное развитие макрорегиона