Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП
24.07.2020

Зачем Трампу новый внешний враг?

 

Трамп специальным указом отменил привилегии Гонконга, заключающиеся в особом отношении США к этому региону Китая в экономическом и технологическом аспектах.

Санкции, которые США вводят по отношению к Китаю, являются частью избирательной кампании Дональда Трампа, считает руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП Олег Иванов.

Думаю, что во введении ответных санкций нет большой необходимости. Санкции, которые Америка вводит против Китая, связаны по большей части с проблемами внутри США. У Вашингтона есть желание уменьшить конкурентоспособность Поднебесной, но главная причина не в этом.

Трамп предпринимает шаги, направленные на поднятие собственного престижа в глазах американцев. Он надеется, что санкции против других государств помогут ему увеличить количество голосов на выборах.

На данный момент Трамп отстает от своего противника — претендента на должность президента США от демократической партии Джозефа Байдена, на 12-13%. Такой процент является очень высоким для американского государства. Обычно республиканцы и демократы чуть ли не до последнего дня выборов «идут вровень» по количеству голосов. Переизбрание произойдет уже в ноябре текущего года. Действующий американский лидер стремится сделать все, чтобы продолжить занимать эту должность.

Сейчас для США отрыв демократов беспрецедентен. Так что Трампу приходится принимать определенные меры, связанные с его избирательной кампанией. Он считает, что отсутствие любой консолидации в нацию вкупе с наличием внешнего врага — правильное решение в текущих условиях.

Политика Трампа сводится к тому, чтобы предоставить американскому избирателю кого-то нового в качестве противника. Россия является перманентным врагом для США, но это, видимо, уже не кажется Вашингтону достаточным. Поэтому роль нового соперника Америка определила Китаю.

Соответственно, все санкции, которые вводятся против Китая, связаны с потребностью Трампа создать нового врага. Они направлены не на саму страну, а на так называемую внутреннюю аудиторию избирателей.

Существует причина, по которой обострять отношения с Китаем США не станут. Они ограничатся санкциями, которые не испортят партнерского сотрудничества двух держав. Поэтому Китаю не очень выгодно вводить против Америки ответные санкции. Если это и будет сделано, то в небольшом объеме, просто чтобы показать, что ему есть, чем ответить.

Дело в том, что США и Китай серьезно связаны в экономическом плане, поэтому разрывать отношения подчистую, естественно, они не будут. Это невыгодно обеим сторонам.

В случае победы на выборах Байдена отношения двух стран будут пересмотрены. Скорее всего, в сторону снижения межнационального напряжения. Демократы всегда были не столь воинственны в отличие от республиканцев, поэтому санкции стопроцентно будут пересмотрены, а вот будут ли целиком отменены, пока предсказать сложно.

Ранее опубликовано на: https://newinform.com/237300-politolog-nazval-sankcii-ssha-protiv-kitaya-chastyu-izbiratelnoi-kampanii-trampa

flag usa kitai

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Зачем Трампу новый внешний враг?
banner-cik-min Зачем Трампу новый внешний враг?
banner-rfsv-min Зачем Трампу новый внешний враг?
expert-min-2 Зачем Трампу новый внешний враг?
partners 6
inop-min Зачем Трампу новый внешний враг?
insomar-min-3 Зачем Трампу новый внешний враг?
indexlc-logo-min Зачем Трампу новый внешний враг?
rapc-banner Зачем Трампу новый внешний враг?