Директор Института экономики здравоохранения, гендиректор Независимого института социальных инноваций
26.07.2020

Зачем в Екатеринбурге реформируют медицину

 

Свердловское правительство выступило с законопроектом о лишении Екатеринбурга полномочий в сфере медицины. Если его поддержит заксобрание, больницы перейдут в областную собственность уже 1 января.

О том, от чего будет зависеть успех реформы, как могут измениться зарплаты врачей и почему не нужно гоняться за федеральным финансированием медицины, рассказала директор Института экономики здравоохранения, гендиректор Независимого института социальных инноваций Лариса Попович.

Все будет зависеть от того, какие критерии работы медицинских организаций будут приняты во внимание. Если это будут удовлетворенность пациентов, обеспечение качества и доступности [медицины] в соответствии с Конституцией, то неважно, кто за это отвечает – муниципальная, государственная или субъектовая власть. Главное, чтобы реализовывалась персональная ответственность.

Передача на уровень субъекта способствует более равномерному, правильному финансированию и снижению рисков недофинансирования из-за бюджетного дефицита. Опыт показывает, что зарплата медработников в муниципальных учреждениях практически всегда ниже, чем в региональных.
Сейчас система финансирования здравоохранения будет меняться достаточно быстро: во-первых, добавлены большие деньги, во-вторых, есть инновации в принципах оплаты. Поэтому не нужно стремиться за федеральными деньгами, нужно правильно распоряжаться региональными.

Ранее опубликовано на: https://fedpress.ru/expert-opinion/2544056

zdravoohranen med

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Зачем в Екатеринбурге реформируют медицину
banner-cik-min Зачем в Екатеринбурге реформируют медицину
banner-rfsv-min Зачем в Екатеринбурге реформируют медицину
expert-min-2 Зачем в Екатеринбурге реформируют медицину
partners 6
inop-min Зачем в Екатеринбурге реформируют медицину
insomar-min-3 Зачем в Екатеринбурге реформируют медицину
indexlc-logo-min Зачем в Екатеринбурге реформируют медицину
rapc-banner Зачем в Екатеринбурге реформируют медицину