Политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП
30.07.2020

В «зеркале» санкций

 

Правительство предложило распространить действие российских санкций, введенных против граждан или компаний, не только на них самих, но и на бизнес, где у них более 25%. Норму намерены применить к пакету санкций 2018 года.

Политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП Дмитрий Солонников считает, что «зеркальные» санкции против западных компаний не принесут ощутимый результат.

Речь идет о том, что санкции будут не только против физлиц, но и против компаний. То есть, если зарубежный политик или бизнесмен попал под действие санкций, то есть ему запрещен въезд в страну, наложены какие-либо ограничения, то эти ограничения попадают и на компанию, владельцем которой он является. Это зеркальная мера, которая вводится в ответ на действия наших западных партнеров.

На Западе ввели санкции не только в отношении отдельных россиян, но и против целых российских компаний.

Например, это Дерипаска и его компании. И другие предприниматели, политики, которых преследуют не персонально, а вместе с их компаниями. Примерно такие же меры будет вводить Россия. Это, конечно, звучит красиво, но если посмотреть на реальную картину, то на самом деле эти санкции ничего не принесут.

Такие санкции будут реально работать, если Россия отсоединится от мировой финансовой системы и будет самостоятельным игроком. А также перестанет зависеть от долларовой схемы.

В таком случае санкции Запада будут влиять на нас меньше, и мы сможем принимать какие-то меры, которые они почувствуют. Если не зеркальные, то хотя бы какие-то более-менее действенные. А пока, находясь внутри системы в положении подчинения, мы не можем ввести против ее игроков какие-либо санкции. Это, как если бы ребенок, которого поставили в угол, отправлял родителей в другой угол. Такие зеркальные меры.

Ранее опубликовано на: https://360tv.ru/news/vlast/zerkalnye-sanktsii-protiv-zapadnyh-kompanij-ne-prinesut-oschutimyj-rezultat-politolog/

sankcii

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 В «зеркале» санкций
banner-cik-min В «зеркале» санкций
banner-rfsv-min В «зеркале» санкций
partners_5 В «зеркале» санкций
partners 6
partners_8 В «зеркале» санкций
insomar-logo В «зеркале» санкций
indexlc-logo-min В «зеркале» санкций
rapc-banner В «зеркале» санкций