Социолог-аналитик, эксперт Центра ПРИСП
30.07.2020

Правду от вымысла по-прежнему сложно отличить

 

ВЦИОМ провел социологическое исследование на тему доверия россиян к распространенным научным мифам и конспирологическим теориям. Выяснилось, что участники опроса в подавляющем большинстве уверены в том, что Земля круглая, и этому есть неопровержимые доказательства (94%). Каждый второй россиянин полагает, что инопланетян не существует (48%). Почти три четверти респондентов посчитали прививки эффективным средством профилактики болезней (72%). Половина опрошенных назвали высадку на Луну американских астронавтов в 1969 году фальсификацией правительства США (49%). 60% россиян подозревают, что есть группа лиц, которая стремится переписать российскую историю и преуменьшить величие России.

Сегодня нас окружает огромное инфополе, объем контента которого увеличивается в геометрической прогрессии, и разобраться во всем этом чрезвычайно сложно, считает социолог-аналитик, эксперт Центра ПРИСП Дарья Шмидт.

Людям, живущим повседневной жизнью, необходимо во что-то верить, поэтому в особенности в отсутствии какой-либо объединяющей государственной идеологии, они начинают поиск всевозможных теорий заговоров, выходящих за рамки привычной информации.

Сегодня нас окружает огромное инфополе, объем контента которого увеличивается в геометрической прогрессии. Разобраться во всем этом чрезвычайно сложно, и человеку, который не воспитывал в себе критическое мышление, не научился работать с источниками информации, довольно сложно порой отделить правду от вымысла, тем более что создатели некоторых фейковых статей и материалов прибегают к различного рода манипулятивным техникам, выдавая аргументацию, которая на первый взгляд вполне может сойти за правду.

В опросе ВЦИОМ указывается, что в инопланетян сегодня верит меньшее число россиян, чем раньше, в тоже время опасность ГМО тревожит уже две трети опрошенных – все во многом зависит от того, какая теория сегодня находится в центре внимания общественного дискурса, а также от частоты ее упоминания в различных источниках информации. Про инопланетян давно ничего не слышно, и если сейчас запустить какую-то волну материалов на эту тему, то вполне возможно, что через определенное время мы увидим, как вырастет число людей, которые верят в наличие внеземных цивилизаций.

 

sociologia

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Правду от вымысла по-прежнему сложно отличить
banner-cik-min Правду от вымысла по-прежнему сложно отличить
banner-rfsv-min Правду от вымысла по-прежнему сложно отличить
partners_5 Правду от вымысла по-прежнему сложно отличить
partners 6
partners_8 Правду от вымысла по-прежнему сложно отличить
insomar-logo Правду от вымысла по-прежнему сложно отличить
indexlc-logo-min Правду от вымысла по-прежнему сложно отличить
rapc-banner Правду от вымысла по-прежнему сложно отличить