Политтехнолог, представитель АПЭК в Новгородской области, эксперт Центра ПРИСП
04.08.2020

Итоги сессии Госдумы: законодательная вакцина

 

22 июля в Государственной думе прошло последнее заседание весенней сессии. Подводя итоги первой половины года, председатель Госдумы Вячеслав Володин сообщил, что за этот период парламентарии приняли 312 законов и рассмотрели более 620. В нижней палате продолжается работа еще над 1185 законодательными инициативами. Володин напомнил, что открытие сессии предваряло оглашение послания Президента Федеральному собранию, в котором глава государства поставил задачи, решение которых требовало безотлагательного законодательного обеспечения. Осенняя сессия откроется пленарным заседанием 15 сентября, а до этого парламентарии проведут в своих округах мероприятия в рамках традиционной «региональной недели».

Политтехнолог, представитель АПЭК в Новгородской области, эксперт Центра ПРИСП Алексей Громский считает, что завершена одна из самых сложных сессий Госдумы РФ.

Считаю, что как депутаты Государственной Думы, так и их коллеги в региональных парламентах, завершили одну из самых сложных сессий за последнее время. На федеральном уровне необходимо было оперативно, без забалтывания, обеспечивать законодательный фундамент для поддержки граждан, оказавшихся в сложной ситуации перед лицом пандемии. Эту работу можно сравнить с разработкой совершенно новых лекарственных средств, защищающих от вируса, которого еще не было. И такая законодательная вакцина была разработана быстро и эффективно.

Необходимую и достаточную скорость этой работы просто было бы невозможно обеспечить без наличия сплоченного большинства в федеральном парламенте. Это доказывает и ситуация во вполне развитых демократиях мира — других государств, оказавшихся перед лицом угрозы распространения вируса и при этом без мощной поддержки в органах законодательной власти.

Что касается регионов, то на законодательные собрания легла ответственность за оперативные корректировки бюджета при поступлении средств на реализацию мер противодействия вирусу и дополнительной поддержке граждан. Работа также весьма важная и масштабная. Депутаты, в число которых в абсолютном большинстве региональных парламентов входят и лидеры парламентской оппозиции, продемонстрировали свой статус лидеров мнений, противостоя панике среди своих избирателей. Они не допускали, в основной массе своей, использования темы вирусной угрозы в своих личных политических интересах, объединили усилия перед лицом общей угрозы.

Ещё одним моментом, важным для федерального законодателя этой весной, стала работа над поправками в Конституцию России. И здесь, как показали итоги общероссийского голосования, депутаты, в первую очередь от «Единой России», в достаточно жестких рамках конституционного акта, учли предложения большинства граждан. Более того, на излете сессии, уже были одобрены несколько проектов законодательных актов в развитие принятых поправок в основной закон страны. А ведь голосованию предшествует серьезная работа по их подготовке. Таким образом конституционное большинство наглядно показало — изменение Конституции важный шаг в череде других действий по реформированию всей системы законодательства.

Что касается конкретных законодательных новелл весенней сессии представительных органов, то хочется выделить пакет законопроектов об инициативном бюджетировании. С 2018 года жители поселений Новгородской области участвуют в распределении части средств областного и местных бюджетов, которые направляются на проекты благоустройства в рамках проекта поддержки местных инициатив. Эту работу поддерживает как региональное правительство, так и законодатели и актив регионального отделения правящей партии. Теперь же этот опыт вовлечения граждан в улучшение жизни вокруг обрел законодательный каркас и в федеральном законодательстве.

Материал полностью на: https://53news.ru/novosti/59519-prinyato-312-zakonov-fraktsii-gosdumy-podveli-itogi-vesennej-sessii.html

gosduma parlam

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Итоги сессии Госдумы: законодательная вакцина
banner-cik-min Итоги сессии Госдумы: законодательная вакцина
banner-rfsv-min Итоги сессии Госдумы: законодательная вакцина
expert-min-2 Итоги сессии Госдумы: законодательная вакцина
partners 6
inop-min Итоги сессии Госдумы: законодательная вакцина
insomar-min-3 Итоги сессии Госдумы: законодательная вакцина
indexlc-logo-min Итоги сессии Госдумы: законодательная вакцина
rapc-banner Итоги сессии Госдумы: законодательная вакцина