Заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления Российской ассоциации политической науки, эксперт Центра ПРИСП
04.08.2020

Донбасс: сначала - мир, потом – инвесторы

 

Председатель украинской делегации в Трёхсторонней контактной группе (ТКГ), экс-президент Украины Леонид Кравчук предложил предоставить Донбассу статус свободной экономической зоны. Кравчук также предложил усилить информационное сопровождение работы украинской делегации, чтобы общество было лучше осведомлено о происходящем на переговорах в Минске.

Заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления Российской ассоциации политической науки, эксперт Центра ПРИСП Владимир Шаповалов считает подобное предложение демагогией.

Идею о том, чтобы предоставить Донбассу статус свободной экономической зоны, следует рассматривать как демагогию, не подкрепленную никакой реальной перспективой.

В чём смысл этого заявления? В лице Кравчука появилось новое лицо в качестве переговорщика. И от Кравчука по традиции ждут каких-то сигналов, которые должны быть его программой действий в качестве переговорщика. Эта программа обозначит новое видение Украины, новую стратегию в переговорном процессе. Потому что совершенно очевидно, что на данный момент переговорный процесс зашел в тупик. Фактически переговорный процесс поставлен на паузу.

Пока в Донбассе идут военные действия, никакой инвестор туда не придет, даже если регион объявят свободной экономической зоной.

Для любой экономической деятельности в регионе необходимо прежде всего установить мир. А для этого необходимо выполнить условия Минских соглашений. То есть прекратить военные действия, развести войска и начать переговорный процесс о политическом урегулировании. Желательно, чтобы этот процесс происходил в юридически оформленных рамках. То есть, чтобы Украина приняла правовые нормы, закрепляющие специальный статус отдельных районов Донбасса. Без правовой основы невозможна никакая экономическая деятельность, потому что она будет, по сути, незаконной. А пока идут военные действия, никакой инвестор в эту свободную экономическую зону не сунется.

Сейчас в Донбассе есть экономическая активность, но она не способствует развитию и восстановлению экономической жизни в регионе, так как нет перспективы и нет уверенности в завтрашнем дне.

Подготовлено по материалам https://regnum.ru/

 

donbass slava

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Донбасс: сначала - мир, потом – инвесторы
banner-cik-min Донбасс: сначала - мир, потом – инвесторы
banner-rfsv-min Донбасс: сначала - мир, потом – инвесторы
expert-min-2 Донбасс: сначала - мир, потом – инвесторы
partners 6
inop-min Донбасс: сначала - мир, потом – инвесторы
insomar-min-3 Донбасс: сначала - мир, потом – инвесторы
indexlc-logo-min Донбасс: сначала - мир, потом – инвесторы
rapc-banner Донбасс: сначала - мир, потом – инвесторы