Политолог, главный редактор «Акцентов», эксперт Центра ПРИСП
04.08.2020

Трутнев выглядит формальным куратором Северного Кавказа


С 4 по 6 августа состоится первая рабочая поездка вице-премьера и полномочного представителя президента в ДФО Юрия Трутнева по северокавказскому макрорегиону, которым ему также поручено заниматься после январской смены правительства. Известно, что Юрий Трутнев посетит Ставропольский край, Чеченскую и Кабардино-Балкарскую республики.

С управленческой точки зрения, визит на Северный Кавказ – причем многодневный и межрегиональный – лишен всякой логики, полагает политолог, главный редактор «Акцентов», эксперт Центра ПРИСП Антон Чаблин.

Юрий Трутнев формально является куратором Северного Кавказа с февраля после того, как от этих обязанностей освободили Виталия Мутко. Причем от поста полпреда президента на Дальнем Востоке Трутнего не освободили, то есть теперь он вынужден одновременно курировать сразу два, скажем прямо, проблемных макрорегиона.

Сейчас на Дальнем Востоке настолько тяжелая ситуация, что присутствие полпреда там должно быть каждодневным - как минимум до проведения сентябрьских выборов. С управленческой точки зрения, визит на Северный Кавказ – причем многодневный и межрегиональный – лишен всякой логики.

Вряд ли Трутнев успеет глубоко погрузиться в проблемы округа, а они сейчас тоже обострились. Причем также обозначился центробежный тренд, как и на Дальнем Востоке: всерьез обсуждается идея отделения Кавминвод (а это, напомню, территории не только Ставрополья, но также Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии) в некую «федеральную территорию».

В общем, создается впечатление, что кураторство Северного Кавказа со стороны Трутнева – скорее формальное. И вряд ли на роль реального антикризисного менеджера в регионе вице-премьер все же не претендует. Впрочем, и его предшественник Мутко с этой ролью ведь тоже не справлялся: Северный Кавказ в ряду его многочисленных полномочий и всеобъемлющего функционала оказывался лишь пятым колесом в телеге. Не хотелось бы, чтобы Москва снова наступала на те же грабли.

kavkaz minvody

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Трутнев выглядит формальным куратором Северного Кавказа
banner-cik-min Трутнев выглядит формальным куратором Северного Кавказа
banner-rfsv-min Трутнев выглядит формальным куратором Северного Кавказа
partners_5 Трутнев выглядит формальным куратором Северного Кавказа
partners 6
partners_8 Трутнев выглядит формальным куратором Северного Кавказа
insomar-logo Трутнев выглядит формальным куратором Северного Кавказа
indexlc-logo-min Трутнев выглядит формальным куратором Северного Кавказа
rapc-banner Трутнев выглядит формальным куратором Северного Кавказа