Политолог, главный редактор «Акцентов», эксперт Центра ПРИСП
05.08.2020

КПРФ выступила против «паровозов»

 

В ходе визита представителя ЦИК РФ Евгения Шевченко в Курган лидер местной организации КПРФ Виктор Зырянов поднял вопрос о необходимости прекращения практики «паровозов» на выборах, когда список на выборы в регионах возглавляет федеральный политик. Известно, что в Курганской области лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский возглавил партийный список в 17 округе, где его соперником выступает сенатор Сергей Лисовский. Отвечая на вопрос Зырянова, представитель ЦИК сослался на Конституцию, гарантирующую равные права всем участникам выборов.

По мнению политолога, главного редактора «Акцентов», эксперта Центра ПРИСП Антона Чаблина, КПРФ борется не с практикой «паровозов», но с конкурирующими партиями, прикрывая это словами о соблюдении интересов избирателей.

Думаю, позиция, выраженная Зыряновым – это не просто частное мнение рядового провинциального коммуниста. Скорее всего, это весьма продуманная политтехнология, которую КПРФ будет использовать в первую очередь в борьбе за электорат вовсе не с «партией власти», а с другими парламентскими партиями.

Ведь практика использования «паровозов» в КПРФ действительно не использовалась. В отличие, скажем, от ЛДПР. Проведем небольшой экскурс: Владимир Жириновский ежегодно становится во главе списков своей партии на десятках выборов. Причем речь идет не только о региональных кампаниях и даже выборах в административных центрах регионов.

Скажем, Жириновский возглавлял списки ЛДПР даже на выборах в крошечных по меркам прочих кампаний Калтане (менее 30 тысяч жителей) или Свободном (55 тысяч жителей). В прошлом году Жириновский лично возглавил списки ЛДПР в 15 регионах.

В меньшей степени распространена такая практика в случае со «Справедливой России», но и ее лидер Сергей Миронов регулярно становился во главе партсписков на выборах. Правда, в отличие от коллеги Жириновского, Миронов все же гнушался размениваться на муниципальные кампании. Да и последние два года все же «эсеры» такую практику почти не используют.

Хотя не исключено, что ее готовились вернуть во время большого электорального цикла 2020-2021 годов – а КПРФ и пытается с нею бороться. Точнее, не с самой практикой «паровозов» бороться, а с конкурирующими партиями, прикрывая это благообразно «соблюдением интересов избирателей».

 

kprf flag

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 КПРФ выступила против «паровозов»
banner-cik-min КПРФ выступила против «паровозов»
banner-rfsv-min КПРФ выступила против «паровозов»
partners_5 КПРФ выступила против «паровозов»
partners 6
partners_8 КПРФ выступила против «паровозов»
insomar-logo КПРФ выступила против «паровозов»
indexlc-logo-min КПРФ выступила против «паровозов»
rapc-banner КПРФ выступила против «паровозов»