Политолог, эксперт Центра ПРИСП
05.08.2020

Коронавирус как повод не наблюдать за выборами в Белоруссии


Во вторник, 4 августа стало известно, что ЦИК РФ не станет направлять наблюдателей на шестые выборы президента Белоруссии, которые состоятся 9 августа. Об этом завила председатель ЦИК Элла Памфилова. По ее словам, Центризбирком России не получал официального приглашения от белорусских коллег для участия в наблюдении за выборами президента Белоруссии и принял решение не направлять туда своих наблюдателей, чтобы не ставить под угрозу их здоровье и личную безопасность из-за угрозы заражения коронавирусной инфекцией.

Опасность коронавируса – удобный повод не присылать российских наблюдателей, полагает политолог, эксперт Центра ПРИСП Сергей Журавский.

Отсутствие российских наблюдателей на президентских выборах в Белоруссии – абсолютно политический момент, учитывая напряженный ход избирательной кампании Александра Лукашенко и непростые двусторонние отношения Москвы и Минска в последние дни. В этом смысле опасность коронавируса – просто удобный повод, тем более что традиционного приглашения от белорусских коллег для участия к наблюдению ЦИК РФ не получил. В данный момент политика накладывается на все стороны межгосударственных отношений России и Белоруссии, даже на частные вопросы.

Весьма неоднозначно впечатление оставило обращение президента Белоруссии Александра Лукашенко к народу и парламенту. Из видеотрансляции было заметно, то люди в зале сидели с каменными лицами, словно предчувствуя не очень приятные новости, и белорусский лидер сполна оправдал тревожные ожидания насчет будущих проблем для своего государства. Александр Лукашенко – эмоциональный человек, и они явно его захлестнули во время выступления. Белорусский лидер, видимо, полагает, что его незаслуженно обидели, не поняли, что-то не сделали, к сожалению, такая ошибочная позиция бывает с людьми, облеченными властью.

belorus vybor

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Коронавирус как повод не наблюдать за выборами в Белоруссии
banner-cik-min Коронавирус как повод не наблюдать за выборами в Белоруссии
banner-rfsv-min Коронавирус как повод не наблюдать за выборами в Белоруссии
partners_5 Коронавирус как повод не наблюдать за выборами в Белоруссии
partners 6
partners_8 Коронавирус как повод не наблюдать за выборами в Белоруссии
insomar-logo Коронавирус как повод не наблюдать за выборами в Белоруссии
indexlc-logo-min Коронавирус как повод не наблюдать за выборами в Белоруссии
rapc-banner Коронавирус как повод не наблюдать за выборами в Белоруссии