Руководитель Центра Электоральных Практик, эксперт Центра ПРИСП
06.08.2020

Чего опасаются отечественные политические демиурги?


В российском политическом пространстве зарегистрировано 52 политические партии, четыре из которых – «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» – имеют свои фракции в Госдуме. Однако четырехпартийная система постепенно изживается себя, в связи с чем все активнее, особенно в регионах, заявляют о себе т.н. новые партии, которые становятся полноценными участниками электорального эксперимента в преддверии больших выборов в российский парламент следующего года.

Серьезную угрозу для партии власти представляет переток электората к т.н. неконтролируемой оппозиции, именно этого в первую очередь опасаются отечественные политические демиурги, замечает руководитель Центра Электоральных Практик, эксперт Центра ПРИСП Сергей Поляков.

Социология со всей очевидностью показывает падение доверия избирателей к условной партии власти в лице «Единой России», но так как свято место пусто не бывает, то голоса разочаровавшихся в единороссах избирателей должны куда-то уйти. Для того чтобы не допустить усиления за их счет традиционных парламентских партий в лице КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» и затеян эксперимент с расчетом удовлетворить запросы избирателей на новые лица в политике, одновременно это попытка не дать вырасти новой оппозиционной силе, которая будет жестко противостоять «Единой России».

В экспертном сообществе есть мнение, что эксперимент может пойти не так, как задумывалось изначально, и новые партии начнут забирать голоса у самой партии власти. Этот тезис, конечно, имеет право на существование, тем более что, например, партия Прилепина фактически действует в патриотическом политическом сегменте, на котором долгое время работают как «Единая Россия», так и президент страны. Часть голосов, которые традиционно собирали единороссы, действительно могут уйти к прилепинцам. Но, на мой взгляд, произойдет это в незначительном масштабе, потому что патриотизм – не основная привлекательная черта «Единой России» в глазах ее традиционных избирателей.

Более серьезную угрозу для партии власти представляет переток электората к т.н. неконтролируемой оппозиции, именно этого в первую очередь опасаются наши политические демиурги, предлагающие избирателям новые политические партии.

Многолетнее доминирование «Единой России» на политическом небосклоне рано или поздно подойдет к концу. С 2003 года в России сложилась в основном четырехпартийная система, задающая тон в политике. Люди от этого устали, и здесь заложен риск спонтанного поиска ими новых неожиданных политических предложений. Поэтому мы видим упреждающий маневр со стороны федерального центра по созданию новой, системной и контролируемой оппозиции, что представляет собой меньший риск даже при потере части электората «Единой России» при очевидной выгоде концентрации голосов вокруг понятных АП партий, что выглядит более надежным сценарием.

shahmaty2

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Чего опасаются отечественные политические демиурги?
banner-cik-min Чего опасаются отечественные политические демиурги?
banner-rfsv-min Чего опасаются отечественные политические демиурги?
partners_5 Чего опасаются отечественные политические демиурги?
partners 6
partners_8 Чего опасаются отечественные политические демиурги?
insomar-logo Чего опасаются отечественные политические демиурги?
indexlc-logo-min Чего опасаются отечественные политические демиурги?
rapc-banner Чего опасаются отечественные политические демиурги?