Президент Фонда защиты национальных ценностей, первый зампредседателя комиссии по развитию информационного сообщества ОП РФ, эксперт Центра ПРИСП
07.08.2020

Розыск фейков с помощью «Искусственного интеллекта»

 

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям (Роспечать) предложило создать сервис для проверки достоверности информации с использованием технологий искусственного интеллекта (ИИ). Его стоимость оценивается в 94 миллиона рублей.

Предполагается, что сервис сможет в автоматизированном режиме выявлять недостоверные сведения из сообщений. Он будет учитывать авторитетность источников, время публикации и другие факторы. Роспечать хочет, чтобы сервис был доступен для частных пользователей, организаций надзорных ведомств. Предполагается, что программу создадут к 2023 году в рамках федерального проекта «Искусственный интеллект».

Президент Фонда защиты национальных ценностей, первый зампредседателя комиссии по развитию информационного сообщества ОП РФ, эксперт Центра ПРИСП Александр Малькевич рассказывает, что задача по поиску алгоритма для распознания вредоносного контента пока не решена.

С предложением Роспечати уже ознакомились в Минкомсвязи. В профильном министерстве (которое, собственно говоря, и курирует Роспечать) отметили, что предложение их подведа — одно из многих, которые поступают при формировании паспорта проекта “Искусственный интеллект”.

Это логично. Равно как и вопрос, почему именно они вдруг озаботились такой идеей (просто раньше в борьбе с фейками Роспечать замечена не была)?

Инициатива амбициозная — аналог до сих пор не смог разработать даже “Фейсбук”: специалисты корпорации Марка Цукерберга не сумели создать эффективный алгоритм для борьбы с фейками.

Эксперты считают, что реализация проекта вызовет необходимость создания реестра доверенных источников, с которым алгоритм должен будет сопоставлять материалы.

Просто пока база для работы слишком скудна, оригинальных фейков не так много для того, чтобы построить внятную и работающую систему.

По мнению тех, кто погружен в проблематику, единственное, что сейчас сможет сделать такая система, — это выявлять одинаковые фейки, но тогда к этому процессу лучше подключить сами соцсети.

В общем, вопросов достаточно. Хотя мы еще не стали выяснять и копаться в архетипах решений, на основе которых в последующем алгоритм сможет анализировать и распознавать вредоносный контент. Так что, думаю, нам придется в скором времени собираться на площадке Общественной палаты для того, чтобы все это обсудить и задать все наши вопросы.

Благо, что в самом скором времени в ОП РФ официально начнет свою деятельность рабочая группа по противодействию распространению недостоверной информации. Возглавлю ее я, и для первого заседания повестка уже более чем насыщенная —– ведь мы по традиции представим еще и наш “Индекс фейков”.

Ранее опубликовано на: https://www.oprf.ru/ru/press/832/newsitem/54385?PHPSESSID=19df0el1jg3qvs3gkgm6kbnho2

feiki

 
Партнеры
politgen-min-6 Розыск фейков с помощью «Искусственного интеллекта»
banner-cik-min Розыск фейков с помощью «Искусственного интеллекта»
banner-rfsv-min Розыск фейков с помощью «Искусственного интеллекта»
expert-min-2 Розыск фейков с помощью «Искусственного интеллекта»
partners 6
inop-min Розыск фейков с помощью «Искусственного интеллекта»
insomar-min-3 Розыск фейков с помощью «Искусственного интеллекта»
indexlc-logo-min Розыск фейков с помощью «Искусственного интеллекта»
rapc-banner Розыск фейков с помощью «Искусственного интеллекта»