Президент Фонда защиты национальных ценностей, первый зампредседателя комиссии по развитию информационного сообщества ОП РФ, эксперт Центра ПРИСП
11.08.2020

Железноводск принимает цифровые вызовы времени

 

В рамках рабочей поездки по Ставропольскому краю президент Фонда защиты национальных ценностей, первый зампредседателя комиссии по развитию информационного сообщества ОП РФ, эксперт Центра ПРИСП Александр Малькевич посетил город Железноводск и встретился с главой администрации, мэром города Евгением Моисеевым.

Поездка была важна в плане обмена опытом, так как Железноводск — первый город-курорт в России, где губернатор края Владимир Владимиров совместно с госкорпорацией “Росатом” внедряет технологию «Умный город». Соответственно, было интересно узнать про цифровые новинки и высокотехнологичные современные сервисы города.

В стране проект такого масштаба является уникальным. Предполагается, что цифровая система должна вывести взаимодействие с городской средой на принципиально новый уровень. Житель всегда может узнать, что происходит на улице и наоборот — сам сообщить о недочетах. Городские власти получают самую быструю обратную связь, так как специалисты в реальном времени смотрят, чем живет город, и, если что-то не так, службы оперативно реагируют на любой вопрос.

В современном мире при высоком уровне урбанизации все больше акцентируется внимание на проблемах умного городского планирования, которое лежит в основе концепции умных городов. Хотя идеи умных городов были предложены в качестве урбанизма, остается вопрос: возможно ли связать эту новую технологию в конечном итоге с эффективно действующим обществом?

И администрация города отвечает — возможно! В рамках цифровизации городского хозяйства разработан и внедрен портал “Умный Железноводск”. Данный портал включает в себя более 30 модулей по различным направлениям. Помимо упомянутого городского управления и социальной сферы, это также городская инфраструктура, бизнес, системы безопасности и ряд других областей цифровизации.

Стоит отметить, что современному человеку достаточно просто заглянуть в свой карман, ведь у него уже есть инструмент для строительства умного города — смартфон с мощнейшим процессором. Люди невольно являются частью умного города, участниками нынешнего исторического процесса, что дает возможность для формирования комфортного будущего. Именно поэтому был внедрен портал «Курортный Железноводск», объединяющий в себе интернет-сайт, интерактивные панели, расположенные в курортной зоне города. Стоит отметить, что также будет доступно и мобильное приложение, позволяющее как упростить размещение информации, так и расширить целевую аудиторию.

Внедрение данной платформы включает в себя ряд мероприятий: установку интерактивных панелей с туристическими сервисами, оснащение остановочных комплексов (умных остановок), внедрение систем интеллектуального учета коммунальных ресурсов, установку умных мусорных баков, камер видеонаблюдения и многого другого. Мероприятия позволяют, во-первых, сократить расходы бюджета, во-вторых, сократить и время реагирования на обращения, а также осуществлять контроль за пассажирскими перевозками дистанционно, оповещать жителей и гостей города о готовящихся мероприятиях, получать и накапливать статистику о количестве отдыхающих.

Такой подход позволит власти региона наладить обратную связь и повысить эффективность управления. Есть коммунальная проблема — жители пишут в чат “ЖКХ”, автобус не приехал — в чат “Транспорт” и так далее. Мобильное приложение, позволяющее гражданам контролировать работу администрации Железноводска, — это хороший сервис.

Конечно, есть и сложности с внедрением цифры: например, фейки про вред связи 5G добрались и сюда. Как оказалось, не очень просто идет процесс с установкой вышек мобильной связи, в которых крайне нуждаются как жители, так и отдыхающие. В социальных сетях уже — еще задолго до установки — идет разогрев населения, и это дополнительная нагрузка для власти. Сегодня власть на местах не просто должна хорошо делать свою работу, но и в режиме 24/7 и рассказывать о ней, и сразу опровергать слухи и небылицы, направленные на срыв этой самой работы. Конечно, не все готовы буквально сражаться в таком ритме. Но это цифровые вызовы нашего времени, хотим мы того или нет.

Россия по ряду позиций с точки зрения взаимодействия власти и общества в Сети занимает лидирующие места в мире: нашей стране в достаточно короткие сроки удалось выстроить инфраструктуру для качественного и доступного интернета.

Более того, по оценке ООН, Россия находится среди лидеров по развитию государственных сервисов, доступных гражданам в цифровом формате. В 2019 году Россия заняла 25-е место среди 193 стран в рейтинге ООН по развитию электронного правительства. Кроме того, Россия входит в группу стран с очень высоким развитием по участию граждан в управлении государством с помощью электронных сервисов (по версии индекса EOI).

И неслучайно, исходя из этих позиций, Секретариат ООН в 2025 году доверил России провести двадцатый юбилейный Форум ООН по управлению интернетом (Internet Governance Forum).

Если и есть критики цифровых проектов, то это ретрограды, которые остановить процесс никогда не смогут. Такие сервисы — это наше будущее.

Ранее опубликовано на: https://www.oprf.ru/ru/press/news/2617/newsitem/54415?PHPSESSID=4sgi71mr723rbtqerpacippii7

cifry matrica

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Железноводск принимает цифровые вызовы времени
banner-cik-min Железноводск принимает цифровые вызовы времени
banner-rfsv-min Железноводск принимает цифровые вызовы времени
partners_5 Железноводск принимает цифровые вызовы времени
partners 6
partners_8 Железноводск принимает цифровые вызовы времени
insomar-logo Железноводск принимает цифровые вызовы времени
indexlc-logo-min Железноводск принимает цифровые вызовы времени
rapc-banner Железноводск принимает цифровые вызовы времени