Депутат Законодательного собрания Вологодской области, член РАПК, эксперт Центра ПРИСП
11.08.2020

Готов ли рынок встретить искусственный интеллект

 

В России создана структура для разработки систем искусственного интеллекта (ИИ): ее специалистам предстоит заниматься созданием таких систем и их стандартизацией для компаний, которые захотят воспользоваться нейросетями для увеличения эффективности своей работы. Структура получила название Центр технологий искусственного интеллекта, она сформирована при Национальном исследовательском центре «Институте имени Н.Е. Жуковского».

Депутат Законодательного собрания Вологодской области, член РАПК, эксперт Центра ПРИСП Антон Холодов задается вопросом, не переоценена ли готовность к замене человеческого труда искусственным интеллектом.

О научно-техническом прогрессе можно сказать две вещи. Во-первых, он нужен, во-вторых, его уже не остановить. По всем остальным пунктам можно спорить. Буквально, на днях прошла новость о том, как ни где-нибудь, а в Силиконовой долине, фирма, продающая бухгалтерское обслуживание крупным предприятиям, заявляла, что использует для этого искусственный интеллект, и собрала достаточно большой пакет заказов. На самом же деле всю работу выполнял нанятый штат обычных высококвалифицированных бухгалтеров, то есть, по сути, весь стартап был обманом.

Не получится ли так снова, не переоценена ли готовность к замене человеческого труда искусственным интеллектом — большой вопрос.

Второй вопрос, который неизбежно возникает, связан с тем, почему в разработку нейросетей вкладывается государство, а не бизнес. В связи с этим возможны как коррупционные схемы по отмывке бюджетных денег, так и обычное отсутствие конкуренции, в силу чего может падать качество конечного продукта, и это падение неизбежно.

Ну, и наконец, третий аспект: готовность рынка труда к последствиям повсеместного внедрения искусственного интеллекта и нейросетей. Высвобождение рабочей силы неминуемо приведет к росту безработицы. И здесь же возникает вопрос о том, что способствовать росту эффективности бизнес-процессов и снижению затрат за счет искусственного интеллекта должен бизнес. В то время как государство обязано просчитывать социальный эффект от нововведений и, наоборот, заботиться о максимальном сохранении рабочих мест.

Ранее опубликовано на: https://davydov.in/everything/anton-xolodov-vologda-ne-pereocenena-li-gotovnost-k-zamene-chelovecheskogo-truda-iskusstvennym-intellektom-bolshoj-vopros/

 

iskustvennyi intellekt

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Готов ли рынок встретить искусственный интеллект
banner-cik-min Готов ли рынок встретить искусственный интеллект
banner-rfsv-min Готов ли рынок встретить искусственный интеллект
partners_5 Готов ли рынок встретить искусственный интеллект
partners 6
partners_8 Готов ли рынок встретить искусственный интеллект
insomar-logo Готов ли рынок встретить искусственный интеллект
indexlc-logo-min Готов ли рынок встретить искусственный интеллект
rapc-banner Готов ли рынок встретить искусственный интеллект