Заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления Российской ассоциации политической науки, эксперт Центра ПРИСП
11.08.2020

Взрыв разрушил хрупкий баланс сил внутри Ливана

 

В понедельник, 10 августа, правительство Ливана подало в отставку, об этом сообщил министр здравоохранения республики после собрания кабинета министров. Таким образом, правительство выполнило одно из требований оппозиционных сил, которые с пятницы выходили на митинги, переросшие в массовые столкновения.

Только в состоянии межнационального мира политическая система Ливана может успешно функционировать, подчеркивает заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления Российской ассоциации политической науки, эксперт Центра ПРИСП Владимир Шаповалов.

Один взрыв, в независимости от его природы, может поставить в сложную ситуацию целую страну, это первый урок, который нам следует извлечь из «ливанского кейса». Можно также представить, что будет с тем или иным государством, если произойдет достаточно масштабная атака, например, с применением ядерного оружия. Один взрыв в порту Бейрута одномоментно смел как жилые дома и хозяйственные постройки, так и политическую власть в стране.

При анализе ситуации в Ливане следует учитывать целый ряд внешних и внутренних факторов. Ушедшее в отставку правительство проработало около полугода, при этом Ливан находится в состоянии перманентного политического кризиса уже не первый год, и фактически сегодня данная ситуация усугубляет кризисное положение страны.

Ливан – очень сложное в социально-политическом отношении государство, политическая система которого основывается на доверии, взаимном уважении и консенсусе интересов различных общин страны. Среди них христиане-марониты, значительная шиитская община, друзы, сунниты. Только в состоянии межнационального мира политическая система страны может успешно функционировать.

Внешнеполитическая ситуация в настоящий момент не позволяет Ливану рассчитывать на мир и согласие, поскольку на протяжении многих десятилетий эта территория находится в перекрестье геополитических интересов целого ряда стран. Иран, Израиль, США, Франция, Турция, Саудовская Аравия – это только непосредственные заинтересанты «ливанского кейса».

Взрыв в бейрутском порту стал катализатором мощного стихийного протеста, уничтожившего хрупкий баланс равновесия сил внутри Ливана, но здесь не обошлось без внешнего фактора, поскольку заявления ряда западных политиков в отношении ливанских событий однозначно указывают на их активное вмешательство во внутренние дела этой страны. Например, президент Франции бросил свои проблемы и приехал в Ливан, где решительно выступал в поддержку протестующих. В настоящее время предпринимается попытка нейтрализовать влияние «Хезболлы» и Ирана на ливанскую политику, которые, очевидно, продолжат активно отстаивать свои позиции в Ливане. Нас ждет серьезный и продолжительный политический кризис в Ливане, который может привести к эскалации напряженности и росту вероятности вооруженных столкновений.

 

livan protest

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Взрыв разрушил хрупкий баланс сил внутри Ливана
banner-cik-min Взрыв разрушил хрупкий баланс сил внутри Ливана
banner-rfsv-min Взрыв разрушил хрупкий баланс сил внутри Ливана
partners_5 Взрыв разрушил хрупкий баланс сил внутри Ливана
partners 6
partners_8 Взрыв разрушил хрупкий баланс сил внутри Ливана
insomar-logo Взрыв разрушил хрупкий баланс сил внутри Ливана
indexlc-logo-min Взрыв разрушил хрупкий баланс сил внутри Ливана
rapc-banner Взрыв разрушил хрупкий баланс сил внутри Ливана