Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП
13.08.2020

Мэр Москвы: первый среди равных

 

Во вторник, 11 августа, впервые за месяц состоялось заседание рабочей группы Госсовета по борьбе с коронавирусом, возглавляемой мэром Москвы Сергеем Собяниным, который в ходе заседания повторил основные тезисы состоявшегося ранее совещания президента страны Владимира Путина с губернаторами. Среди них были ситуация с коронавирусом, начало нового учебного года и организация горячего питания в школах. Это дало повод ряду политологов вновь поднять тему конкуренции между столичным градоначальником и премьер-министром Михаилом Мишустиным за влияние в регионах.

Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП Олег Иванов напоминает, что мэр Москвы действует в рамках полномочий, выделенных ему президентом страны.

Я не разделяю точку зрения о том, что между Сергеем Собяниным и Михаилом Мишустиным идет какая-либо борьба за влияние на региональную повестку. Не нужно забывать, что Собянин возглавляет рабочую группу Госсовета по борьбе с коронавирусом – важный координационный орган – и действует он в рамках полномочий, выделенных ему президентом.

Также не стоит забывать, что Москва – субъект федерации, имеющий огромный опыт борьбы с коронавирусом и обладающий наработанной практикой целого комплекса мер в этом направлении. Вполне очевидно, что в силу своего положения в иерархии госвласти Сергей Собянин действительно выглядит первым среди равных, он не просто глава одного из субъектов, но мэр федерального центра, поэтому совершенно понятно, что он имеет большой вес во внутренней политике страны, и это нормальная ситуация.

Сомнительной выглядит точка зрения о том, что Собянин и Мишустин действуют сейчас в рамках трансферта власти и конкурируют между собой в качестве потенциального преемника Владимира Путина. По крайней мере, в ближайшей перспективе я бы вообще не рассматривал Мишустина таковым, в отличие от Собянина.

 

sobyanin

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Мэр Москвы: первый среди равных
banner-cik-min Мэр Москвы: первый среди равных
banner-rfsv-min Мэр Москвы: первый среди равных
partners_5 Мэр Москвы: первый среди равных
partners 6
partners_8 Мэр Москвы: первый среди равных
insomar-logo Мэр Москвы: первый среди равных
indexlc-logo-min Мэр Москвы: первый среди равных
rapc-banner Мэр Москвы: первый среди равных