Политтехнолог, эксперт по коммуникациям, эксперт Центра ПРИСП
14.08.2020

Якутия берет курс на улучшение качества жизни северян

 

Глава Якутии Айсен Николаев в пятницу, 14 августа, подписал указ «О Стратегии социально-экономического развития Арктической зоны Республики Саха (Якутия) на период до 2035 года». По мнению экспертов, реализация стратегии позволит повысить качество жизни северян и решит комплексные транспортные проблемы республики. Проект предусматривает создание опорных точек роста в арктической зоне Якутии, повышение качества жизни ее жителей и комплексное развитие инфраструктуры.

Появление указа о развитии региональной арктической зоны действительно неслучайно: это крайне важная для республики и страны в целом территория, поэтому необходимо аккумулировать все силы для ее развития, отмечает политтехнолог, эксперт по коммуникациям, эксперт Центра ПРИСП Алена Август.

Якутия занимает пятую часть территории нашей огромной страны, поэтому появление документа о стратегии развитии региональной арктической зоны трудно переоценить. При всей своей удаленности от федерального центра Якутия уже не первый раз демонстрирует прогрессивный стиль управления, например, ранее приняв законодательство, защищающее этнокультурные права и возможности коренных народов республики. Сегодня эту практику взял на вооружение Камчатский край.

Появление указа о развитии региональной арктической зоны действительно неслучайно: это крайне важная для республики и страны в целом территория, поэтому необходимо аккумулировать все силы для ее развития. Тема таяния вечной мерзлоты в наши дни привлекает к себе повышенное внимание, так как этот фактор способен категорическим образом изменить экономический ландшафт, вплоть до полного пересмотра существующих технологий строительства дорог, мостов, жилищ.

Развитие арктической зоны предусматривает комплексное развитие множества направлений, например IT-потенциала Якутии, который и так демонстрирует впечатляющие успехи. Новый премьер республики Андрей Тарасенко заявил о том, что первичные предприятия по обработке добытого на территории республики золота также должны находиться в Якутии. К работе на расположенных в регионе месторождениях природных ископаемых руководство республики привлекает преимущественно своих рабочих, что не только способствует трудоустройству и обучению местных кадров, но и отвечает санитарным мерам по борьбе с коронавирусом.

Главная тема документа, подписанного главой республики Айсеном Николаевым, декларирует борьбу с бедностью в арктической зоне, и эта проблема действительно существует. И решать ее надо посредством создания новых рабочих мест для местного населения, его переобучения и развития IT-технологий. Якутия первой представила четко выстроенную программу развития, хотя если обратить внимание, то арктическая зона так или иначе затрагивает все дальневосточные регионы страны.

 

arktika min

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Якутия берет курс на улучшение качества жизни северян
banner-cik-min Якутия берет курс на улучшение качества жизни северян
banner-rfsv-min Якутия берет курс на улучшение качества жизни северян
expert-min-2 Якутия берет курс на улучшение качества жизни северян
partners 6
inop-min Якутия берет курс на улучшение качества жизни северян
insomar-min-3 Якутия берет курс на улучшение качества жизни северян
indexlc-logo-min Якутия берет курс на улучшение качества жизни северян
rapc-banner Якутия берет курс на улучшение качества жизни северян