Политтехнолог, эксперт АПЭК, эксперт Центра ПРИСП
17.08.2020

Почему Пашинян боится правды о Ходжалы

 

В период начавшегося с 1988-го года армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта одним из самых ужасных, трагичных, имеющих очень мало аналогов в истории событий был геноцид, произошедший в Ходжалы - одном из древнейших поселений в Карабахе. Ходжалинская трагедия стоит на одном уровне с трагедиями Хатыни, Хиросимы - самыми страшными и творимыми с самой ужасной жестокостью трагедиями ХХ века.

Во время интервью премьер-министра Армении Никола Пашиняна программе Би-би-си ведущий спросил, готов ли Пашинян извиниться за военные преступления, совершенные армянами во время карабахского конфликта. Ведущий не назвал конкретных случаев, но международные наблюдатели считают, что штурм армянскими силами села Ходжалы в 1992 году привел к самому большому числу смертей среди гражданского населения в этом конфликте.

Армянский премьер ушел от ответа на этот вопроса. Прежде он несколько раз повторял теорию заговора, которая винит азербайджанскую оппозицию в убийстве жителей Ходжалы, и стал первым лидером Армении, который публично отрицает это преступление.

Политтехнолог, эксперт АПЭК, эксперт Центра ПРИСП Алексей Громский считает, что позиция Пашиняна по трагедии в Ходжалы, его приверженность одной из теорий заговора не является новостью для международной общественности.

Позиция Пашиняна по трагедии в Ходжалы, его приверженность одной из теорий заговора не является новостью для международной общественности. Еще в начале года он прямо озвучил позицию «это сделали сами азербайджанцы, чтобы подставить армян» во время дискуссии с лидером Азербайджана Ильхамом Алиевым на полях Мюнхенской конференции по безопасности.

Подобная позиция, исключающая какое-либо независимое расследование или публикацию документов по обстоятельствам убийства сотен мирных жителей в Ходжалы, ставит премьера Армении в, мягко говоря, неловкое положение на международной арене. Тем более что теперь она озвучена в интервью одному из самых влиятельных СМИ мира.

Простое перечисление зарубежных актов (от официальной позиции ООН в 1993 году до официальных документов более десятка штатов США), констатировавших и осудивших действия армянских вооруженных сил в Ходжалы, дает понять: лидер государства, вооруженные силы которого обвиняются в этом военном преступлении, должен продемонстрировать готовность обнародовать факты, а при подтверждении вины конкретных лиц – наказать их. Это тем более странно, учитывая, что «голубь демократии», каковым пытается выставить себя Пашинян на международной арене, мог бы списать грехи прошлого на своих предшественников Сержа Саргсяна и Роберта Кочаряна, сыграв на контрасте. Вместо этого армянский премьер перенимает худшие черты той власти, лидером «революции» против которой он себя выставляет.

Ранее опубликовано на: https://ru.axar.az/news/politika/491868.html

 

nikol pashinyan

 
Партнеры
politgen-min-6 Почему Пашинян боится правды о Ходжалы
banner-cik-min Почему Пашинян боится правды о Ходжалы
banner-rfsv-min Почему Пашинян боится правды о Ходжалы
expert-min-2 Почему Пашинян боится правды о Ходжалы
partners 6
inop-min Почему Пашинян боится правды о Ходжалы
insomar-min-3 Почему Пашинян боится правды о Ходжалы
indexlc-logo-min Почему Пашинян боится правды о Ходжалы
rapc-banner Почему Пашинян боится правды о Ходжалы