Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП
20.08.2020

Охота на лидера ополчения Донбасса


В четверг, 20 августа, появилась информация о том, что сотрудники Федеральной службы безопасности (ФСБ) России помешали Службе безопасности Украины (СБУ) похитить в Подмосковье одного из лидеров ополчения Донбасса и вывезти его на Украину. Как рассказали в ФСБ России, похищение одного из лидеров ополчения Донбасса готовили сотрудники СБУ по фамилии Байдала и Мищенко, причастные к убийству главы ДНР Александра Захарченко. За 200 тысяч долларов они наняли представителей российского ОПГ. Однако захватить намеченную цель им не удалось. В настоящее время соучастников преступления задержаны и помещены под арест.

В первую очередь все эти операции пытаются осуществить представители националистических украинских группировок, действующих при организационной и финансовой поддержке ряда властных структур, констатирует руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП Олег Иванов.

С приходом Владимира Зеленского на пост президента Украины и смены руководства СБУ, включая ее главу Грицака и почти всех его заместителей – руководителей подразделений, украинская служба безопасности перестала действовать в сверхрадикальном ключе по отношению к России. Зеленский не хочет обострять двусторонние отношения, поэтому в СБУ возглавило более разумное руководство.

Арест в Белоруссии «вагнеровцев» не следует рассматривать как провокацию СБУ. Данная операция предпринималась Минском совместно с Москвой с целью повышения рейтинга Александра Лукашенко среди прозападных избирателей в Белоруссии. Да и в целом данная операция была бы слишком сложной для СБУ.

Задержание и арест в Подмосковье агентов украинских спецслужб, на мой взгляд, говорит о том, что организаторы попытки похищения одного из лидеров ДНР не полностью контролируются СБУ, появлялась информация, что они представляют ГУР (главное управление разведки) Минобороны Украины, и вполне возможно, что эта группа не подчиняется напрямую ни одной из спецслужб страны, действуя при поддержке министра МВД Арсена Авакова, одного из немногих членов правительства, сохранивших свой пост со времен Порошенко. В первую очередь все эти операции пытаются осуществить представители националистических украинских группировок, действующих при организационной и финансовой поддержке ряда властных структур.

На мой взгляд, излишне нагнетать обстановку между Киевом и Москвой в связи с последним инцидентом, так как мы видим, что была предпринята попытка враждебных действий не в целом против российских структур, а отдельных представителей Донбасса.

donbass slava

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Охота на лидера ополчения Донбасса
banner-cik-min Охота на лидера ополчения Донбасса
banner-rfsv-min Охота на лидера ополчения Донбасса
expert-min-2 Охота на лидера ополчения Донбасса
partners 6
inop-min Охота на лидера ополчения Донбасса
insomar-min-3 Охота на лидера ополчения Донбасса
indexlc-logo-min Охота на лидера ополчения Донбасса
rapc-banner Охота на лидера ополчения Донбасса